Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Совещание о предельных параметрах федерального бюджета в части реализации государственных программ Российской Федерации

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Мы продолжаем с вами заниматься формированием проекта федерального бюджета.

Начиная с прошлого года, я напомню вам, он у нас разрабатывается на основе программного подхода.

Программной стала и классификация расходов федерального бюджета, изменилась и сама логика бюджетного процесса.

Конечно, главным является достижение приоритетов промышленного и социального развития. Не могу сказать, что мы в полной мере этим программным подходом овладели, но тем не менее мы все стремимся этого достичь.

Государственные программы (их 40 штук) охватывают практически все сферы деятельности Правительства, от обороноспособности и государственного управления до социальной сферы, аграрного сектора.

Госпрограммы, естественно, должны увязать и стратегические цели, и инструменты поддержки, и, конечно, те ресурсы, которыми мы располагаем.

Сегодня мы обсудим, как в условиях высоких макроэкономических рисков (а они именно высокие) и напряжённого бюджета обеспечить безусловное выполнение этих программ.

Мною на предыдущем совещании были даны следующие поручения: при корректировке государственных программ учитывать два ключевых приоритета. Первый - это исполнение майских указов Президента и второй - реализация мероприятий по развитию Дальнего Востока.

Сейчас я бы хотел обозначить третий приоритет, он, я думаю, для вас очевиден. Важнейшая задача - это ускоренное развитие Крымского полуострова, то есть Республики Крым и города Севастополя.

Вчера многие присутствующие здесь участвовали в заседании Правительства, которое впервые прошло на выезде, в Крыму, и объём работы вы, я думаю, тоже своими глазами увидели.

Он очень большой, и, конечно, мы должны работать, как уже было вчера сказано, оперативно, быстро, стараясь решать наиболее насущные задачи, стоящие перед экономикой Крыма и социальной сферой Крымского полуострова.

Понимаю, что возможности бюджета не безграничны, мы все это отлично чувствуем, но резервы тем не менее есть, в том числе и в самой расходной части бюджета.

При оптимальном администрировании, активном использовании государственно-частного партнёрства (конечно, в тех секторах, где это возможно, потому что ГЧП всё-таки не везде может применяться, это не универсальный институт) можно достичь целевых результатов при меньших затратах.

Также нам нужно научиться использовать новое законодательство в области государственных закупок, с тем чтобы каждый бюджетный рубль тратился максимально эффективно, и, конечно, концентрировать ресурсы именно на приоритетах, которые мною только что были ещё раз обозначены, в конечном счёте двигаясь в сторону комплексной модернизации структуры нашей экономики и социальной сферы.

Надо действовать открыто, информируя о наших приоритетах всех, кто этим интересуется, чтобы вообще все люди, не только эксперты, но и вообще все наши граждане могли разобраться в том, какими приоритетами мы руководствуемся и какие решения принимаем.

Собственно, для начала сегодняшнего совещания достаточно. Передаю слово Министру экономического развития.

<...>

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


01.04.2014

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2021 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"