24.11.2017, пятница

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Проекты  >  Текущие  
Нормативы бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения г. Москвы на 2008-2010 гг.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Разработка нормативов бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения города Москвы на 2008-2010 гг. в условиях формирования бюджета, ориентированного на результат

Необходимым условием успешного внедрения принципов управления, ориентированных на результаты, в органах государственного управления субъектов Федерации, в т.ч. в сфере социальной защиты населения, является создание эффективной и прозрачной системы планирования, распределения и контроля использования бюджетных средств.

Финансовые нормативы являются частью механизма планирования и контроля за расходованием бюджетных средств на учреждения социального обслуживания населения. Отсутствие нормативов, а также адекватной методики расчета нормативов бюджетного финансирования, которые позволили бы объективно обосновывать потребность в расходах на указанные учреждения, является одной из причин, предопределявших в последние годы финансирование социальных учреждений по "остаточному" принципу.

Основанное на нормативах расходования бюджетных средств планирование, распределение и контроль использования средств бюджетов всех уровней является механизмом, обеспечивающим:

- поэтапный переход от сметного к программно-целевому планированию деятельности главных распорядителей средств бюджета города Москвы;

- выравнивание возможностей учреждений социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг населению, что позволит обеспечить равный доступ граждан к соответствующим социальным услугам, предоставляемым за счет бюджетных средств;

- повышение качества и результативности процессов управления указанной сферой;

- повышение прозрачности распределения бюджетных средств в зависимости от планируемых результатов реализации мероприятий (оказания услуг населению) и др.

В соответствии с вышесказанным реализация работы по разработке нормативов бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения города Москвы на 2008-2010 гг. в условиях формирования бюджета, ориентированного на результат, является чрезвычайно актуальной с точки зрения исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 22.05.2004 № 249, а также внедрения методов программно-целевого планирования и управления, ориентированного на результаты.

Для решения поставленных в проекте задач Институтом экономики и социальной политики проведен ряд работ, основными результатами которых стали:

- Нормативы бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения города Москвы на 2008-2010 гг., в т.ч. укрупненные нормативы и нормативы бюджетного финансирования для планирования расходов каждого подведомственного учреждения социального обслуживания населения города Москвы Департаментом социальной защиты населения города Москвы;

- Методика обоснования значений нормативов бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения города Москвы в условиях формирования бюджета, ориентированного на результат;

- Программное обеспечение методики обоснования значений нормативов бюджетного финансирования учреждений социального обслуживания населения города Москвы в условиях формирования бюджета, ориентированного на результат.

Расчет нормативов производился на основании информации учреждений социального обслуживания города Москвы, собранных по формам, которые специально были разработаны Институтом экономики и социальной политики.

Результаты проекта ориентированы на применение в деятельности Департаментов социальной защиты населения, финансов, а также экономической политики и развития города Москвы, а также могут быть использованы в деятельности учреждений социального обслуживания населения города Москвы.


  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024