Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Основные результаты работы Министерства культуры Российской Федерации в 2013 году

О заработной плате работников учреждений культуры в 2013 году

Заработная плата работников учреждений культуры в 2013 году выросла на 43,5%. Целевое соотношение средней заработной платы работников культуры к средней заработной плате 56,1% достигнуто в 71 регионе России. Лучшие показатели в Санкт-Петербурге (соотношение 99,8%), Москве (92,4%), Тамбовской области (80,3%), Самарской области (78,1%), Тульской области (70,9%). Свои отличники есть среди учреждений культуры. Так, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва зарплата выросла на 146%, с 17 тыс. рублей до 42 тыс. рублей. В Государственном музее Л.Н.Толстого и Музее Московского художественного академического театра - на 142%, с 21 тыс. до 50 тыс. рублей. В целом по России средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 21 072 рубля. В федеральных учреждениях культуры средняя заработная плата на конец 2013 года достигла 39 079 рублей, в региональных - 27 743 рубля, в учреждениях культуры, подведомственных министерству, - 47 271 рубль.

Расширение программы гастрольной деятельности

Восстановление полноценной системы обменных гастролей и возврат в регионы спектаклей большой формы и театров с серьёзным репертуаром - основные задачи программы. Во многих российских городах спектакли ведущих отечественных театров не видели десятки лет.

В 2013 году только в рамках федеральной целевой программы "Культура России" проведено 20 комплексных гастрольных проектов с участием 32 театров. Они представили 343 спектакля в 71 населённом пункте.

В рамках этих выступлений в Смоленске успешно прошли гастроли театра имени Вахтангова, МХАТа в Иркутске, Чите и Владимире. При поддержке Президента России, Минкультуры и Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, а также при содействии благотворительного фонда Евгения Миронова "Театральные инициативы" был проведён фестиваль "Театры России - Северному Кавказу". Мероприятия охватили Ставропольский край, Северную Осетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Ингушетию, Чечню.

В настоящее время выездные и гастрольные показы составляют почти 30% спектаклей, представляемых российскими театрами. Для координации гастрольных проектов создан Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности. Приоритетные направления - Дальний Восток, Северный Кавказ и те города, где нет своих театров.

Культура на селе

В 2013 году впервые в 81 регионе был проведён конкурс на определение лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников.

По итогам конкурса 1 тыс. лучших учреждений получили по 100 тыс. рублей и 1 тыс. лучших работников - по 50 тыс. рублей, на общую сумму 150 млн рублей.

Кинематограф

В десятке самых кассовых фильмов года три отечественные ленты - "Сталинград", "Ёлки-3", "Легенда №17". В 2013 году сборы отечественных фильмов составили почти 8 млрд рублей - это 18% от всех сборов в кинопрокате 2013 года. В прошлом году в нашей стране 35 млн человек посмотрели 423 новых фильма, каждая седьмая премьера отечественного производства. Государство активно поддерживает создание фильмов. Среди фильмов, вышедших в прокат в 2013 году, 23 работы созданы при поддержке фонда кино.

Восстановление объектов культуры

В 2013 году было отремонтировано, реконструировано и отреставрировано 140 объектов. В рамках этой деятельности после реставрации был открыт Морской собор в Кронштадте. Воссоздан храм Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Были завершены ремонтно-реставрационные работы на объектах усадьбы "Любимовка", на территории ансамбля тульского Кремля. В кратчайшие сроки (5 месяцев) удалось отреставрировать фасады, заменить кровлю, отремонтировать внутренние помещения в главном корпусе ГИТИСа. В прошлом году торжественно открылся после ремонта Сочинский государственный цирк.

Открытие новых сцен

В 2013 году открылись театрально-учебный комплекс "Новая сцена Александрийского театра" и новая сцена Мариинского театра. Театрально-учебный комплекс в Александринке - не только новая современная сцена-трансформер на 300 мест, но и учебный корпус для факультета мастерства сценических постановок (магистерского факультета СПбГАТИ), учебная сцена, медиацентр и интернет-театр.

Новая сцена Мариинского театра - одна из самых хорошо оснащённых театрально-концертных площадок мира. Зрительный зал может принять до 2 тыс. зрителей. В новом театре семь надземных и три подземных этажа.

Предусмотрены главная, репетиционная и арьерсцены; репетиционные залы для балета, оперы, хора и оркестра; камерные площадки в фойе, где можно реализовывать просветительские проекты, ориентированные на детей и юношество; амфитеатр на крыше станет одной из площадок фестиваля "Звёзды белых ночей"; вспомогательные помещения для 1 тыс. сотрудников театра, служебная подземная парковка.

Инвестиции в цирковое искусство

В 2013 году в цирковую сферу было вложено 2 млрд 785 млн рублей. Это самый большой объём инвестиций в восстановление имущественного комплекса "Росгосцирка" за последние четверть века. Деньги пошли на капремонт части здания Большого московского цирка на проспекте Вернадского, на капитальный ремонт Большого Санкт-Петербургского цирка. Открылся после ремонта Сочинский государственный цирк. Шесть региональных цирков также получили средства на капремонт своих помещений в 2014 году - это Ивановский, Нижнетагильский, Челябинский, Тульский и Рязанский цирки. Четыре цирка будут реконструированы в рамках федеральной целевой программы "Культура России": Самарский, Омский, Пензенский и Курский цирки планируют завершить все работы до конца 2014 года.

Новые формы музейно-выставочной деятельности

В 2013 году фестиваль "Интермузей" стал самым масштабным за 15 лет существования этого мероприятия. Участники и гости смогли одновременно посетить экспозиции крупных государственных музеев, посмотреть на редкие экспонаты из небольших музеев российской глубинки и узнать, что находится в закрытых ведомственных музеях. В мероприятии участвовало 268 организаций из России, стран СНГ и Европы. Количество посетителей по сравнению с 2012 годом выросло в 6 раз - с 5 тыс. до 30 тыс. человек.

Успешным стал пилотный проект Минкультуры - культурно-просветительская акция "Ночь искусств". В рамках заявленной темы "Звуки и голоса" московские музеи, выставочные залы, дома культуры, библиотеки, театры и другие учреждения культуры организовали более 300 специальных мероприятий.

Во время проведения акции вход в музеи был бесплатным. Побывать в них смогло более полумиллиона человек.

35 федеральных музеев с 1 января 2013 года принимают посетителей до 21.00 не менее одного дня в неделю, в том числе в Москве по четвергам, а в других субъектах Российской Федерации - в будние дни в соответствии со сложившейся практикой организации культурной жизни региона. В 21 федеральном музее-заповеднике с 1 мая по 30 сентября удлинён рабочий день.

В качестве поощрения инициатив, идущих от музеев, в 2013 году на международном фестивале музеев "Интермузей-2013" был учреждён и вручён приз Минкультуры за лучшую музейно-образовательную программу, реализуемую в вечернее время.

Активное развитие получила в 2013 году выставочная деятельность музеев страны.

В 2012 году всего было реализовано 52 840 выставочных проектов (из них федеральные музеи - 2827, вне музея - 1052 (в регионах и за рубежом)). В 2012 году число предметов основного фонда, представленного на выставках, составило 4 646 796.

В 2013 году федеральными музеями было осуществлено всего 3278, вне музея (в субъектах Российской Федерации и за рубежом) - 1214 выставочных проектов.

Ведущие отечественные музеи представили свои экспозиции в 36 российских регионах.

По материалам Министерства культуры Российской Федерации

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


23.04.2014

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2012 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"