Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

В Совете Федерации сформируют региональную карту "точек роста" в сфере культуры

В рамках подготовки к предстоящему общероссийскому Году культуры необходимо, прежде всего, определить «точки роста» в этой сфере для каждого региона.

Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, возглавившая организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года культуры.

Изначально, когда было принято решение о проведении в России Года культуры, Совет Федерации поставил задачу усилить региональную составляющую этого масштабного мероприятия, напомнила глава палаты.

«Для этого я направила в адрес всех руководителей регионов, председателей законодательных собраний обращения с просьбой при формировании региональных бюджетов на 2014 год сделать финансирование сферы культуры приоритетным и максимально его увеличить».

«Мы с коллегами договорились, что в период «парламентских каникул» во время посещения своих регионов особое внимание будем уделять состоянию культуры, проведем своеобразный мониторинг», - продолжила спикер Совета Федерации.

«Очень важно понимать, какие конкретно проблемы в этой сфере стоят перед каждым субъектом Российской Федерации, где нужно активнее вовлекать молодежь в культурную жизнь, в каком состоянии находится культурно-историческое наследие», - пояснила Валентина Матвиенко.

Не менее значимо выявить неизвестные культурные «жемчужины» наших регионов и презентовать их на общефедеральном уровне, подчеркнула спикер Совета Федерации.

«Пока, к сожалению, большая часть культурного богатства нашего многонационального народа остается вне публичного поля».

«Поэтому задача Совета Федерации как палаты регионов - сформировать своего рода региональную карту «точек роста» в этой сфере».

«А ресурс Года культуры позволит создать благоприятную среду для их развития», - указала Валентина Матвиенко.

По ее словам, идея в том, чтобы разрабатывать программу Года культуры не унифицировано для всех субъектов РФ, а по конкретным направлениям, актуальным для каждой отдельной территории.

«Например, в одном регионе нужно сосредоточить усилия на восстановлении памятников истории и культуры, в другом – на развитии материально-технической базы учреждений культуры».

«Где-то есть интересные народные промыслы или художественные коллективы, которые могут стать новым культурным брендом региона».

«Только таким путем мы сможем преодолеть диспропорции в развитии культуры в России и сделать эту сферу локомотивом экономического роста и духовно-нравственного подъема как на уровне регионов, так и в масштабе всей страны».

Источник: официальный сайт Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


22.08.2013

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2012 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"