Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Депутаты внесли в Государственную думу новую редакцию закона о культуре

Группа депутатов во главе с председателем комитета по культуре Григорием Ивлиевым внесла в Госдуму новую редакцию закона о культуре.

"В документе мы должны закрепить задачи органов власти, учреждений культуры и образования, общественных организаций, ориентируя их на то, что культура - это социально-экономический ресурс развития", - заявил Ивлиев журналистам в пятницу.

По его словам, прежде всего, нужно зафиксировать в законодательстве, что культура - это не только государственные и муниципальные учреждения культуры, это более широкий пласт жизни, включая частные инициативы и проекты, и вообще весь образ жизни.

Кроме того, в законопроект включена новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальное.

"Принцип влияния культуры на весь образ жизни декларируется ЮНЕСКО. Мы несколько лет работали над проектом нового закона о культуре, где как раз закреплен этот принцип", - сказал парламентарий.

По его мнению, главенство культуры должно быть зафиксировано в законе. Это нормально для правового государства.

"Задача государственной культурной политики не в том, чтобы построить еще один большой театр и финансировать крупнейшие учреждения культуры. С этим государство худо-бедно справляется.

Мы сколь угодно можем развивать высокую культуру, но если у нас останутся очаги невежества, то именно эти очаги станут местами, где развиваются межнациональные, межэтнические конфликты, и ни о какой стабильности общества говорить будет нельзя", - добавил он.

Ивлиев подчеркнул, что в законопроекте четко прописаны меры по реализации права на участие в культурной жизни и на художественное образование.

"В нашем проекте прописано, что право на художественное образование - это часть права на общее образование. Мы часто говорим о том, что в западных школах можно лучше реализоваться и получить всестороннее образование. Но мы не можем всех наших детей обучать в западных школах!

Поэтому необходимо, чтобы и в наших школах обучение было построено таким образом, чтобы дети получали широкий доступ к культурным благам, к художественному образованию", - сказал он.

По опросам ВЦИОМ, 47% родителей хотят, чтобы их дети учились в детских школах искусств, между тем сейчас в таких школах обучаются только 12% детей. Эту ситуацию необходимо менять коренным образом, уверен депутат.

Источник: сайт РИА "Новости"


21.10.2011

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2012 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"