23.10.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
Газета "Красная звезда" опубликовала Стратегию социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

18 апреля 2008 года в главном печатном издании Министерства обороны Российской Федерации "Красная звезда" официально представлена Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Данная Стратегия разработана Министерством обороны совместно с Фондом "Институт экономики и социальной политики".

Вы можете ознакомиться с текстом Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации, используя приведенную ниже ссылку.

Для просмотра документа Вам понадобится программа "Acrobat Reader". При необходимости Вы можете бесплатно получить её с сайта производителя.

Вы также можете перейти в специализированный раздел нашего сайта, посвященный разработке и обсуждению Стратегии социального развития ВС РФ.


№ п/п

Наименование информационного материала
Ссылка
Версия
Размер

1

Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года

Скачать файл
18 апреля 2008 года
308 Kb

Далее мы приводим перепечатку сопроводительной статьи, опубликованной на сайте газеты "Красная звезда".

Полную официальную версию данной публикации, включая текст Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года, вы можете просмотреть на этой странице.


Новый вектор

На расширенном заседании Государственного совета 8 февраля нынешнего года Президент Российской Федерации Владимир Путин, говоря о выборе дальнейшего пути России, заявил о необходимости выработки долгосрочной стратегии на период до 2020 года. Единственно реальной названа стратегия инновационного развития, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала. Результатом должно стать вхождение России в число мировых лидеров. Этот путь амбициозен, потребует максимальных усилий от всех институтов общества, но альтернативы у нас нет. Мы переходим от периода выживания к периоду развития. Ставится задача добиться кардинальных перемен в экономике и социальной сфере страны, достичь качественного улучшения жизни.

Вооруженные Силы не могут стоять в стороне и должны включиться в выполнение задачи, поставленной Верховным Главнокомандующим.

Чтобы эффективно противостоять современным вызовам и угрозам, нужна мобильная, компактная и высокопрофессиональная армия. Иными словами, нам необходимы Вооруженные Силы нового типа, армия, входящая в пятерку лучших армий мира, в том числе по основным социально-экономическим показателям.

Такая задача ставится перед армией впервые.

По указанию министра обороны Анатолия Сердюкова была разработана Стратегия социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Ее основной целью является удовлетворение социальных потребностей военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, что будет способствовать укреплению обороноспособности страны и развитию человеческого капитала.

Достижение поставленной цели обуславливает необходимость решения задач улучшения культуры и досуга, физкультуры и спорта, информационного и торгово-бытового обслуживания военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; повышения безопасности военной службы; улучшения жилищных условий семей военнослужащих; повышения размеров и улучшения качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу и пенсий гражданам, уволенным с военной службы; обеспечения социальной защиты военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Здесь есть три важных момента. Первый - приоритетность задач. Безусловно, с точки зрения сегодняшних проблем порядок должен быть иной: денежное довольствие, жилье и т.д. Однако в долгосрочной перспективе мы должны поставить во главу угла всестороннее развитие личности - в культурном, физическом и профессиональном отношении. Поэтому впервые приоритетной определена задача улучшения культуры, досуга, спорта, быта и т.п. При этом все задачи решаются комплексно.

Второй - задача обеспечения социальной защиты. Она является интегрирующей, поскольку системно включает в себя элементы других задач. Выделение ее сделано с целью акцентировать адресное внимание на самых социально незащищенных группах, что сделано впервые.

Третий - впервые результаты реализации Стратегии представлены в виде конкретных целевых значений. Они обоснованы аналогичными показателями социального развития армий ведущих государств, а также логикой и экспертными оценками.

И еще одно важное обстоятельство. В настоящее время по поручению Президента России осуществляется подготовка Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Все задачи, которые определены в качестве главных в Стратегии социального развития Вооруженных Сил, являются приоритетными направлениями и в общегосударственной Концепции.

Какими должны стать итоги реализации Стратегии к 2020 году?

Военнослужащие по контракту становятся средним классом страны, денежное довольствие солдата (матроса) первого тарифного разряда будет превышать среднюю заработную плату по стране на 25 процентов.

Военные пенсии составят 80 процентов от объема денежного довольствия.

Доля военнослужащих, имеющих право на жилье и признанных нуждающимися в обеспечении жильем, снизится до 5 процентов, а размер компенсации за наем жилья вырастет до размера рыночной стоимости найма.

Военная медицина выйдет на уровень мировых стандартов, и доля военнослужащих, у которых отсутствуют заболевания (практически здоровые), составит 90 процентов и более. Каждый второй военнослужащий будет иметь спортивный разряд.

Военные кадры получат качественное образование, конкурентоспособное на рынке труда, а доля повысивших квалификацию офицеров и государственных гражданских служащих составит 33 процента от каждой категории.

Все военнослужащие будут иметь доступ в Интернет, а в каждой казарме (общежитии) в зоне неустойчивого приема будет спутниковое телевидение или кабельная телевизионная сеть.

Планируется, что все социальные услуги впервые будут доступны для всех в полном объеме независимо от места прохождения военной службы, а все результаты можно реально измерить. Это обеспечит повышение престижа и привлекательности военной службы, укомплектованности, профессионализма, боеготовности, а в конечном счете будет способствовать укреплению обороноспособности страны.

Критериями достижения генеральной цели в целом по Вооруженным Силам станут 100-процентное выполнение заявленных задач и повышение удовлетворенности личного состава профессиональной служебной деятельностью до 90 процентов и более.

И еще один немаловажный момент. Гражданское общество впервые сможет принять участие в контроле за ходом выполнения мероприятий и программ, обеспечивающих реализацию Стратегии. Армия становится по-настоящему открытой. А это уже другая, на ином качественном уровне система управления социальным развитием Вооруженных Сил, требующая от каждого органа военного управления, от каждого военнослужащего самоотдачи в достижении поставленных целей.

Одним из условий успешной реализации Стратегии является максимальная степень участия государственных органов власти всех уровней, а также гражданского общества.

Принятие данной Стратегии - это только начало большой и сложной работы. Главное - реализация конкретных программ, определяющих содержание каждой задачи.


Также в специальном разделе сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:

  • публикации СМИ, посвященные разработке и реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года

18.04.2008

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024