19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
Министерство обороны поставило задачу почти вдвое повысить доходы военных

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

В последнее время средства массовой информации все шире начинают освещать разработанную Министерством обороны Российской Федерации Стратегию социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. По состоянию на сегодняшний день Стратегия прошла обсуждение в Министерстве обороны, ряде заинтересованных Министерств и ведомств, Общественной палате Российской Федерации, Общественном Совете при Министерстве обороны, а также целом ряде общественных организаций.

Не обошла своим вниманием данную Стратегию и "Российская газета". В номере от 8 апреля 2008 года размещена статья, посвященная разработке и реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года. Далее мы приводим текст оригинала данной статьи.


Министерство обороны поставило задачу почти вдвое повысить доходы военных

Вопросы социальной защиты военнослужащих отныне будут решаться на основе долгосрочной стратегии. Этот объемный документ утвердила коллегия Министерства обороны.

Армейская социалка - вечная головная боль командиров. Поэтому в середине прошлого года руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков поручил своему советнику Екатерине Приезжевой измерить градус социальной температуры в войсках и подготовить рекомендации, как сделать жизнь солдат и офицеров лучше, а их службу - безопасней. Занимались этим вопросом полтора десятка институтов, штабов и главкоматов. Они провели анкетирование 15 тысяч военнослужащих и для полноты картины изучили опыт иностранных армий. Были также учтены рекомендации Общественной палаты РФ, Общественного совета при Минобороны, пожелания комитетов солдатских матерей. В итоге на свет появилась полноценная стратегия социального развития Вооруженных сил России до 2020 года.

В документе учтены едва ли не все аспекты - от организации отдыха солдат и офицеров до социальной помощи военным пенсионерам. Предусмотрены льготы и преференции для учебы военных в гражданских вузах и переподготовки отставников. Намечено развитие своей сети медицинского обслуживания, в том числе и для семей военнослужащих.

- Наша основная цель - обеспечить через десять-двенадцать лет вхождение Вооруженных сил России в пятерку наиболее социально защищенных армий мира, - в разговоре с корреспондентом "РГ" Екатерина Приезжева не скрывала амбициозных планов Минобороны.

Сказать, что это будет сделать нелегко, - не сказать ничего. Ведь в некоторых областях армейской жизни предстоит совершить маленькую революцию. Например, чтобы догнать Евросоюз по уровню безопасности военной службы, нашим командирам придется сократить травматизм и смертность среди личного состава в четыре раза. Возраст офицеров и прапорщиков, не имеющих служебных ограничений по здоровью, хотят поднять с нынешних 42 до 45 лет. Сейчас только 64 процента военных можно назвать полностью здоровыми. А по цивилизованным нормам должно быть не менее 90 процентов. Понятно, что без массового увлечения спортом в войсках эта задача невыполнима. В военном ведомстве утверждают, что футбольные поля и волейбольные площадки, силовые городки и бассейны скоро станут непременным атрибутом каждого гарнизона.

Но, пожалуй, главные трудности будут связаны с деньгами и жильем. Из полунищей и "непрописанной" нашу армию хотят превратить в материально обеспеченную и благоустроенную. Лишний раз при этом не залезая в государственный карман. Тут планы Минобороны еще серьезнее. Как утверждает Приезжева, к 2020 году денежное довольствие офицеров на четверть превысит среднюю заработную плату по стране. Поскольку оно сейчас ровно на столько же не дотягивает до средней планки, то разговор идет как минимум о двукратном утяжелении военного кошелька. Еще больше должны увеличиться выплаты армейским пенсионерам - с нынешних 30-33 процентов суммарного денежного довольствия военнослужащих до 80. А зарплату штатских сотрудников Вооруженных сил намереваются сравнять со средней по стране.

Квартирный вопрос будут решать по уже утвержденному плану. Есть решение обеспечить собственным жильем всех очередников до 2010 года, а нуждающихся в служебных метрах - к 2012-му. Эти ориентиры и заложены в новом документе.

- Показатели не взяты с потолка, а основаны на детальных просчетах, - утверждает советник министра обороны. - Более того, сама стратегия составлена гибко, то есть имеется возможность для ее корректировки.

Чтобы эта корректировка не оказалась со знаком "минус", Минобороны предлагает включить документ в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России. Ну а непосредственная реализация стратегии в войсках начнется уже в следующем году.


Юрий Гаврилов - "Российская газета".


Также в специальном разделе сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:

  • официальный текст Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года
  • публикации СМИ, посвященные разработке и реализации Стратегии социального развития Вооруженных Сил Российской Федерации до 2020 года

08.04.2008

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024