19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О первом заседании Координационного совета по культуре Приволжского федерального округа

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










С 21 по 22 мая в Саратове проходило первое заседание Координационного совета по культуре Приволжского федерального округа, в котором приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, руководители органов управления культуры субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский Федеральный округ, заместители глав администраций и руководители органов культуры муниципальных районов, руководители учреждений культуры и искусства области. На данном заседании Сергеем Сидоренко, заместителем директора фонда "Институт экономики и социальной политики", был представлен Проект федеральной целевой программы «Сохранение нематериального культурного наследия народов РФ на 2009–2013 годы». Журналистами Саратовских СМИ был подготовлен отчет о данном мероприятии. Далее мы приводим перепечатку материалов, размещенных на страницах газеты Саратовской областной Думы "Неделя области".


Время возрождать традиционную культуру

Село и кормит, и культурные традиции бережет. А кто сбережет село? Сохранению нематериальных ценностей традиционной культуры было посвящено первое заседание Координационного совета по культуре Приволжского федерального округа, состоявшееся на минувшей неделе в Саратове. В работе форума приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, руководители органов управления культуры субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО, заместители глав администраций и руководители органов культуры муниципальных районов, руководители учреждений культуры и искусства области.

Совет по культуре ПФО создан в марте 2007 года по аналогии с Координационным советом при федеральном Министерстве культуры, который действует уже три года и хорошо себя зарекомендовал как совещательный орган, объединяющий руководителей органов управления культуры всех субъектов РФ. Председателем Совета по культуре ПФО был избран министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов.

На заседании обсуждался целый спектр актуальных для культурной сферы тем. В первую очередь участники встречи говорили об актуальности разработки проекта нового федерального закона "О нематериальном культурном наследии народов России", федеральных стандартов и нормативов финансирования услуг учреждений культуры, о необходимости грантов для российской провинции и федеральных целевых программ, направленных на поддержку и развитие традиционной культуры на селе.

Проект федеральной целевой программы "Сохранение нематериального культурного наследия народов РФ на 2009-2013 годы" представил заместитель директора фонда "Институт экономики и социальной политики" Сергей Сидоренко. В июне документ будет вынесен на обсуждение Координационного совета при Минкультуры РФ. Сергей Владимирович говорил о том, что сегодня недостаточно эпизодического и узколокального включения государства в процессы сохранения традиций народной культуры. Вложения в традиционную культуру, по проведенным Институтом исследованиям, с лихвой окупятся. Ожидается экономический рост, появление новых рабочих мест, повысится инвестиционная привлекательность провинциальных городов и сел, прекратится катастрофический отток трудовых ресурсов в столицы. Возвращение культуры на село, сохранение очагов культуры тесно связаны с улучшением качества жизни. По мнению Сергея Сидоренко, государство должно создавать такие условия для носителей народной культуры и творческой интеллигенции, чтобы эти категории населения по уровню доходов прочно вошли в так называемый средний класс. И тогда неминуем положительный результат: укрепление государственности и позитивного образа России за рубежом. Проект программы предусматривает исследование, идентификацию, документирование и мониторинг нематериального культурного наследия. Как признал Сергей Владимирович, сегодня необходим единый государственный реестр нематериального наследия народов РФ. Планируется заложить в целевую программу средства на поддержку инновационных проектов, популяризацию народного творчества и культурных традиций. Финансироваться эти направления будут благодаря субвенциям из федерального бюджета. Выделяться таковые должны на конкурсной основе при наличии долевого участия регионов. Отдельная глава программы посвящена проблеме подготовки кадров.

Пока решения многих проблем на федеральном уровне существуют лишь в форме проектов и перспектив, на местах ответы на серьезные вопросы уже найдены. Главное здесь, чтобы новации округов не выходили за рамки существующего ныне правового поля. Дискуссия на совете затронула и этот аспект деятельности региональных управлений и министерств культуры. К примеру, львиная доля бюджетных мест в училищах культуры и искусств Пензенской области отдана "целевикам".

- Да, кто-то останется в областном центре, кто-то отправится покорять столицы, но большинство вернется на родину, к себе домой, поднимать культуру, - говорит министр культуры Пензенской области Виктор Огарев. - Нужна федеральная конкретная целевая программа, направленная на сохранение культуры села. Мы у себя делаем, что можем. С 2002 года в области существует ОЦП "Возрождение", посвященная созданию в сельских муниципальных образованиях социокультурных центров. Программа межведомственная, в ней, помимо минкульта, принимают участие министерства образования, здравоохранения и социального развития. Ежегодно по ней выделяется 100 миллионов рублей. Треть суммы отдана культуре. Начинали с 27 центров, сегодня на 430 сельских МО - 202 социокультурных центра. Каждый декабрь устраиваем ярмарки-конкурсы, где сельские главы защищают свои проекты. Объясняют целесообразность появления такого учреждения именно у себя. В расчет берется обустройство населенного пункта, экономическое состояние. В среднем выделяем от 500 тысяч до 800 тысяч рублей на оснащение библиотек (книжными фондами, компьютерным оборудованием, стеллажами), досуговых центров (свето-, звукоаппаратурой, одеждой, оснащением сцены, креслами в зрительный зал). Народным коллективам помогаем костюмами и музыкальными инструментами. И количество проводимых культурных мероприятий в селах увеличивается в разы. Повышается уровень жизни. Недавно провели анализ, выяснили, что из 6,5 тысячи работающих в отрасли 42% не имеет специального образования. Стараемся эту проблему решать, готовить на целевой основе профессиональные кадры. Учатся ребята за государственный счет. Но процесс контролируем. Приглашаем в министерство замглав районов для подтверждения, что нуждаются в специалисте, что предоставят ему работу, жилье. А чтобы молодежь не пугалась начальных зарплат, для начинающих сотрудников предусмотрена 25-процентная губернаторская надбавка.

Директор департамента по культуре и искусству администрации Оренбургской области Виктор Ренев говорил о необходимости передвижных смотров народного творчества. О значении самодеятельных фестивалей, о важности национальных праздников, помогающих сохранять добрососедские отношения между представителями различных народностей, населяющих регион.

- Исчезают местные певческие традиции, - отметил Виктор Васильевич. - Не хватает кадров. А ведь нет баяниста - нет жизни на селе. Надо работать с детьми, готовить смену. У нас четвертый год существует программа поддержки культуры села и малых городов, действует губернаторская программа "Интеллигенция в село". Уверен, каждый вложенный в культуру рубль воздастся сторицей.

- Такие советы - это реальный шанс разобраться в ситуации, найти выход из создавшегося положения, - говорит заместитель директора Российского дома народного творчества Людмила Богуславская. - Уровень художественной эрудиции у сельского, да и городского, населения катастрофически падает. В Год русского языка радио- и телеэфир заполнены в основном англоязычной коммерческой культурой, не имеющей духовного, нравственного начала. Что касается фольклора, народного творчества, у нас богатые традиции, но мы не знаем, что храним, чем владеем. Нужны серьезные исследования. Необходимо привести к общим стандартам все собрания нематериального культурного наследия. Эти вопросы можно решить только сообща. Поэтому я очень рада, что по всей России проводятся такие советы по культуре.

Итогом заседания совета стал совместный документ - решение, в котором нашли отражение рекомендации Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ по вопросам нормативного и финансово-экономического регулирования деятельности подведомственных учреждений культуры и искусства; предложения по вопросу поддержки традиционной народной культуры. Члены совета предложили совместно с Федеральным агентством по культуре и кинематографии пересмотреть принцип формирования ФЦП "Культура России, 2006-2010 годы" в части оценки и объемов финансирования за счет средств федерального бюджета региональных программ и проектов; поддержать целесообразность разработки ФЦП "Сохранение и развитие традиционной культуры народов России, до 2015 года", предусмотрев возможность участия в ее разработке и реализации федеральных округов. Отмечена и работа по внесению ряда дополнений и изменений в ФЗ "Основы законодательства РФ о культуре" в части расширения полномочий органов власти субъектов РФ, уточнения их полномочий. Руководители органов управления культуры ПФО пришли к общему мнению о необходимости возобновления практики обменных гастролей, координации крупных проектов межрегионального и всероссийского уровня на территории ПФО. Помимо этого, решено создать официальный единый сайт по культуре и искусству Приволжского федерального округа.

- Подобные встречи очень полезны в плане консолидации культурных сил округа, - говорит министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов. - По положению Координационный совет по культуре ПФО собирается два раза в год, за месяц до заседания Координационного совета при Министерстве культуры РФ. Мы подготавливаем единое общее мнение округа по важнейшим вопросам, касающимся всех. Совместные усилия, как известно, способны привести к лучшему результату. Консолидированный голос ПФО должен быть услышан и принят к сведению.

Мнение эксперта:
Надежда Папп, главный специалист Департамента культуры Министерства культуры и массовых коммуникаций России:
- Заседания Координационного совета по культуре - это своеобразная площадка для обмена мнениями и выработки общих решений по самым актуальным и важным вопросам отрасли. На федеральном уровне совет зарекомендовал себя хорошо, идею поддержали федеральные округа, подобные координационные советы сегодня работают в каждом округе. На заседаниях затрагиваются очень серьезные вопросы, регионы знакомятся с профильной работой соседей, берут на вооружение полезный опыт. В рамках совета происходит интереснейший плодотворный мозговой штурм, появляются зачастую уникальные идеи, выражающиеся в межрегиональных проектах, координации и объединении усилий учреждений культуры округа, в смелых предложениях в адрес федеральных органов по совершенствованию и актуализации законодательной базы. Если говорить об эффективности работы координационных советов, то здесь существует две точки зрения. Первая - пессимистическая. Опытные люди, не первый раз обсуждающие важные вопросы, говорят: "Сколько можно топтаться на одном месте, сотрясать воздух, национальный проект "Культура" не принят, не решаются накопившиеся проблемы, ситуация меняется к лучшему крайне медленно. Многообещающие фразы и красивые обещания не всегда воплощаются в жизнь". Вторая, которой придерживаюсь и я, - в какой-то мере оптимистическая. Состоит она в том, что на уровне субъектов Федерации, которые находятся в гуще событий, ухитряются изыскивать средства и ресурсы, находить возможности и нетривиальные решения в рамках ныне действующего правового поля, чтобы существовать в условиях несовершенного законодательства и отсутствия стандартов. Считаю, что такие площадки для обсуждения и консультаций очень нужны и полезны. Если субъекты не будут сами инициировать необходимые изменения в законодательстве, не думаю, что в Москве кто-то возьмется делать что-то на благо регионов. Все зависит здесь от инициативы с мест - от того, как идеи обоснованы, насколько серьезно продвигаются.

04.06.2007

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024