14.12.2018, пятница

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
"Транспортная карта" для подмосковных льготников

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
контакты
Поиск по сайту










Одним из наиболее острых вопросов, волнующих льготников Московской области, остается проезд в общественном транспорте области и столицы, включая и метрополитен. Эта проблема была решена в рамках совместного Соглашения Правительств Московской области и Москвы. О том, что было сделано Правительством Московской области для решения «транспортной проблемы», подробно рассказал на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Московской области - министр транспорта Московской области Петр Кацыв.

Открывая пресс-конференцию, министр транспорта отметил, что подмосковные пенсионеры и льготники уже пользуются всеми видами городского транспорта бесплатно, кроме такси. «В Подмосковье всем льготным категориям граждан, как федерального (539 тыс. человек), так и регионального уровня (1 млн. 100 тыс. человек), предоставлен бесплатный проезд в городском и областном транспорте общего пользования, железнодорожном и водном транспорте, метрополитене», - подчеркнул Петр Кацыв.

До 1 февраля все они должны предъявлять свои удостоверения, а в органах социальной защиты муниципальных образований в настоящий момент выдаются временные «транспортные карты» на первое полугодие. Почти 70% льготников уже получили такие карты, а к концу января все категории получат необходимые проездные документы.

Соглашение между Москвой и Подмосковьем подписано на весь год, из федерального бюджета на эти цели был выделен 1 млрд. рублей, остальные финансовые вопросы решаются на паритетных началах между столицей и областью. «Сейчас чаще в Москву и обратно ездят жители области, а в «дачный» сезон в Подмосковье дополнительно вводятся до 200 автобусных маршрутов. Именно поэтому в Соглашении предусмотрено, что областные пенсионеры и льготники спокойно могут ездить в городском и столичном транспорте общего пользования, а московские льготники - в пригородных поездах и автобусах, а в отдельных случаях и на коммерческих маршрутах» - прокомментировал министр. В регионе действуют 1 тыс. 123 автобусных маршрутов, и на каждом предоставляются льготы для пассажиров.

В Правительстве Москвы и области созданы две рабочие группы, которые решают возникающие проблемы по транспортным льготам. Кроме того, разрабатывается единая Социальная карта льготника, которая будет совершенно идентична для москвичей и подмосковных жителей и будет «работать» на всех видах транспорта. Возможно, по словам министра, карта может использоваться и как банковская при расчетах за социальные услуги. Предполагается, что единственным отличием этих карт будет цвет один для москвичей, другой - для жителей Московской области. Поскольку большинство льготников пожилые люди и могут потерять эту карту, разрабатывается система и порядок восстановления утраченных документов. «Кроме того, в настоящий момент разрабатывается механизм обмена «транспортных карт», которые являются натуральной формой предоставления льгот, на денежный эквивалент по желанию льготников, например, сельских жителей», - уточнил Кацыв.

По всем вопросам, связанным с предоставлением транспортных льгот в Подмосковье, можно обращаться в Министерство транспорта Московской области на телефон «горячей линии» - 200-60-60.

Источник: Новости Подмосковья

26.01.2005

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024