25.09.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
Минздравсоцразвития: России не хватает населения

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Население России составляет на сегодняшний день 144,2 миллиона человек. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом заявил 18 октября на церковном общественном форуме по проблемам демографии, проходившем в Храме Христа Спасителя, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов. По оценке министра, для такой большой страны эта численность населения совершенно недостаточна.

Между тем, по данным Минздрава, с 1992 года в стране отмечается убыль населения, несмотря на все увеличивающееся число мигрантов. "Россия в начале 21 века находится в устойчивом состоянии депопуляции. С 1992 года в РФ регистрируется убыль населения. За этот период количество россиян уменьшилось более чем на 9 миллионов человек, и даже с учетом положительного миграционного притока общее сокращение населения составило с 1992 года чуть более 6 миллионов человек", - сообщил Зурабов.

Среди основных причин демографического кризиса министр назвал крайне низкую рождаемость (в частности, однодетные семьи) и высокую смертность, причем людей трудоспособного возраста, а также общее ухудшение состояния здоровья населения. "В последние годы мы уже не можем компенсировать естественную убыль населения за счет миграционного притока. Этот приток компенсирует всего 8 процентов естественной убыли населения", - сказал министр.

Среди позитивных перемен Зурабов назвал снижение уровня смертности младенцев, увеличение на 80 тысяч количества родившихся в 2003 году по сравнению с 2002 годом, рост на 180 тысяч числа законных браков в период с 1999 по 2003 год. кроме того, по словам главы Минздрава, врачи совместно со светскими и духовными властями добились снижения количества абортов в стране. "С 1994 по 2003 год количество искусственно прерванных беременностей в России сократилось в 1,7 раза", - сообщил министр.

Между тем по данным британского журнала The Economist, уже через 50 лет в стране может остаться 100 миллионов жителей или еще меньше. По мнению авторов статьи, посвященной демографической ситуации в России, основной причиной быстрой убыли населения в России является вопиющее невнимание к собственному здоровью и повышенное внимание граждан к спиртному, а пьянство вызывает сердечно-сосудистые заболевания, приводит к росту производственного травматизма и показателя убийств и самоубийств.

Источник: www.lenta.ru

18.10.2004

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024