12.09.2024, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
В Общественной палате обсудили вопросы частно-государственного партнерства по сохранению объектов культурного наследия

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

В Общественной палате обсудили вопросы частно-государственного партнерства по сохранению объектов культурного наследия

В Общественной палате РФ 19 декабря состоялся круглый стол "Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика", на котором обсуждались вопросы частно-государственного партнерства по возрождению, сохранению и использованию исторических усадебных комплексов.

На недавнем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге Ассоциация владельцев исторических усадеб представила общественно-государственный проект "Возрожденные усадьбы России" по сохранению объектов культурного наследия путем привлечения частной инициативы. Проект получил поддержку Минкультуры России и Вице-премьера Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил, что на недавно состоявшемся заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Артем Демидов озвучил проблемы, существующие в сфере сохранения культурного наследия.

"В перечне поручений по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума обозначены льготы для собственников, восстанавливающих историческую недвижимость. Там все четко юридически и технически выверено по вопросам проработки законодательства о налоговых сборах РФ в части установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб либо включения усадебных владений в перечень объектов, не признаваемых объектами налогообложения. А наша задача - подготовить свои предложения в Правительство РФ, координировать выполнение поставленных задач, чтобы быстрей их реализовать", - сказал общественник.

Для участия в проекте в 32 субъектах страны выбрали 269 усадеб, из которых 38 находится в федеральной собственности, 96 - в региональной или муниципальной, по еще 135 требуются уточнения.

На первом заседании Координационного совета по государственно-частному партнерству в сфере возрождения исторических усадеб, в задачи которого входит работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, прозвучало предложение передать частным владельцам все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи. По мнению экспертов, это единственный действенный способ возрождения русских усадьб.

"У усадьб должны быть владельцы - мы произносим это как мантру. Только они могут спасти это достояние. В проекте обозначено, что усадьбы не рыночная недвижимость, а национальное достояние и поэтому требуют специальных преференций", - считает заместитель председателя Координационного совета при Минкультуры России по ГЧП в сфере возрождения исторических усадеб, совладелец усадьбы Середниково, вице-президент ассоциации "Лермонтовское наследие" Михаил Лермонтов.

Для успешной реализации проекта он предложил выявить возможности уже действующего законодательства, чтобы с помощью подзаконных актов решить поставленные задачи по собственности, налоговым льготам, инфраструктуре, популяризации и поддержке добросовестных владельцев. По мнению Лермонтова, восстановленные памятники усадебного наследия в обязательном порядке должны включаться в туристическую индустрию регионов.

"Более того, проект предусматривает возможности создания историко-культурных кластеров, что является для руководителей регионов важнейшим фактором. Если к объектам этих кластеров будут подведены дороги, газ, электричество и прочее необходимое для жизненного функционирования, изменится конфигурация отношения к ним и власти и будущих владельцев. Сегодня регионы готовы к созданию туристических кластеров, хотя они и требуют колоссальных затрат", - рассказал он.

"Каждая усадьба проходит пять этапов развития. Это руинированное состояние, усадьба-памятник, усадьба-музей, при появлении владельца - усадьба-бытование и, наконец, усадьба-развитие", - рассказал заместитель директора Института экономики и социальной политики Сергей Сидоренко.

"С каждым этапом связаны субъекты возрождения усадеб. Когда мы говорим о переходе от руин к памятнику, важную роль играют реставраторы, дальше подключаются музейщики, затем предприниматели, местные жители и владельцы, на этапе перехода к развитию должны появиться новаторы, ученые, культурологи, философы. Так возникает коллективный творческий субъект возрождения усадеб. Только тогда возможно будет их продвижение", - сказал он.

По замыслу разработчиков проекта "Возрожденные усадьбы России", из 3000 усадеб до 2024 года в возрожденное состояние планируется перевести 100 усадеб, а до 2030 года - не менее 300.

Для реставрации и дальнейшего использования этих объектов культурного наследия предполагается привлекать новых владельцев, которые, вкладывая личные средства, получают взамен благоприятные условия участия в программах социально-экономического развития территорий и поддержку со стороны властей. То есть каждую возрожденную усадьбу будет необходимо встраивать в экономику и социальную сферу региона. Эксперты отметили, что именно на этом основана идея частно-государственного партнерства возрождения, сохранения и использования усадебного комплекса.

Источник: сайт Министерства культуры Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


20.12.2018

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2001 - 2024, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024