27.02.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
«Бессмертный полк» - акция единения «Русского мира»

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

«Бессмертный полк» - акция единения «Русского мира»

В рамках X Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол ""Бессмертный полк" - акция единения Русского мира". "Бессмертный полк" - мероприятие, призванное почтить память солдат, погибших в Великой Отечественной войне, - за несколько лет превратилось в своеобразный духовный центр для реализации множества проектов, направленных на поддержку отечественной истории и культуры.

Отталкиваясь от идеи "Бессмертного полка", по всему миру были запущены цепочки мероприятий, нацеленных на сохранение памяти о представителях Русского мира, погибших в военных конфликтах и при ликвидации чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом.

Особенно остро подобные мероприятия необходимы для современной молодёжи, проживающей как в России, так и за её пределами.

Как отметил модератор мероприятия, сопредседатель общероссийского гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Николай Земцов, российская молодёжь плохо знакома с историей собственной страны. Более того, за рубежом история России часто подвергается искажению.

Искажение истории также встречается и на территории России. В частности, такая проблема есть в Севастополе, где молодёжь долгое время воспитывалась в идеологическом поле Украины, а сейчас подвергается сильной информационной пропаганде Украины в Крыму.

Движение "Бессмертного полка" способно переломить эту ситуацию. В своём выступлении помощник депутата народного совета ДНР Олеся Проданова выразила надежду, что акция может помочь реализовывать молодёжные патриотические программы, став основополагающим фундаментом для их подготовки.

Более того, по мнению руководителя региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А. Медведева, Ольги Забелиной, "Бессмертный полк" имеет возможность перерасти в национальную идею России.

Как правило, шествия "Бессмертного полка" проходят без каких бы то ни было попыток помешать им со стороны.

К акции, в основном, относятся уважительно. Тем не менее в ряде стран проведение акции сталкивается с проблемами.

В частности, по словам организатора акции на Украине Юрия Кота, в Киеве "Бессмертный полк" проходит в сложных условиях, встречая конфронтацию со стороны местных властей и неофашистов.

"У тех людей, кто не согласен с тем, что происходит, есть ощущение брошенности, т. к. отсутствует консолидация. Власти удалось создать ощущение железного занавеса", - отметил он.

Также трудности существуют в Латвии. Как отметил директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин, организаторы мемориальных акций сталкиваются с давлением со стороны власти, не желающей поддерживать память о советских героях Великой Отечественной войны.

Во многих странах ближнего и дальнего зарубежья власти поддерживают идею проведения "Бессмертного полка" и оказывают организаторам содействие в подготовке. Всё больше людей включается в эту работу, за счёт чего количество участников акции неизменно растёт.

Как отметил Председатель координационного совета русскоязычных соотечественников Гамбурга Борис Зильберберг, после проведения акции в Гамбурге было принято решение проводить "Бессмертный полк" во всех землях Германии.

База "Бессмертного полка" послужила толчком для развития смежных проектов, направленных на поддержание памяти о солдатах, погибших во многих вооруженных конфликтах.

По словам проректор Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова Залина Тедеева, во время проведения акции в республике они включили в шествие матерей погибших героев, которые во время акции несли портреты не своих сыновей, а российских миротворцев, которые погибли в 2008 году.

Также благодаря акции "Бессмертный полк" начал развиваться проект по консолидации архивных данных в рамках единого информационного ресурса.

Как отметил организатор сайта "Народный проект.рф", заместитель директора фонда "Институт экономики и социальной политики" Сергей Сидоренко, на сегодняшний день существует острая проблема разрозненности архивной информации - сведения об одном и том же человеке хранятся в разных учреждениях и никак не связаны между собой.

Подобная ситуация кардинально усложняет возможность поиска каких бы то ни было биографических данных о конкретном участнике войны. В рамках нового проекта планируется проводить работу по созданию единого цифрового архива: предлагается оцифровать информацию из музеев, архивов, фондов, военкоматов и других учреждений и размещать их на единой платформе.

Предлагается создать для каждого участника войны отдельную карточку, которая была бы связана с архивными данными, а также данными из Интернета.

Подобный подход позволит получать не только официальную информацию по каждому участнику войны, но и находить все неофициальные упоминания о нём в других открытых источниках - цифровых библиотеках, на интернет-форумах и в базах данных.

По итогам мероприятия участниками дискуссии была отмечена острая необходимость дальнейшей консолидации и обмена опытом по вопросам организации акции в разных странах мира и информационной поддержки ее проведения.

Говоря о планах подготовки "Бессмертного полка" на 2017 год, Николай Земцов подчеркнул, что надеется привлечь к её проведению потомков солдат стран-союзниц со всего мира.

Ожидается, что следующее шествие "Бессмертного полка" пройдёт под флагами национальных армий, принимавших участие в борьбе с фашизмом.

Источник: сайт Фонда «Русский мир»


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


03.11.2016

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2016, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024