18.11.2017, суббота

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О вручении премий Правительства в области культуры

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О вручении премии Правительства в области культуры

27 февраля 2015 года Дмитрий Медведев вручил премии Правительства в области культуры.

Д.Медведев: "Культура не имеет границ и нередко помогает людям понять друг друга лучше, чем все попытки сделать это дипломатическим или политическим путём".

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Добрый день, уважаемые друзья!

Конечно, мне приятно поздравить вас с присуждением премий Правительства Российской Федерации за 2014 год.

Правительство разделяет те оценки, которые были подготовлены нашей комиссией, и, конечно, те оценки, которые получило ваше творчество от наших людей.

От души поздравляю вас с премией за 2014 год ещё и потому, что прошлый год был объявлен в России Годом культуры.

В условиях достаточно сложного бюджета мы всё-таки провели Год культуры не зря.

В стране состоялось свыше 2,5 тыс. мероприятий, значительная часть которых прошла не на столичных площадках, а в регионах, где люди хотят, чтобы культурная жизнь была как можно более насыщенной.

В числе ярких событий - более 150 музыкальных и театральных фестивалей, многие из которых у нас имеют международный статус. Они привлекали и зарубежных артистов.

Это ещё раз подтверждает, что культура, и наша культура в том числе, не имеет границ и нередко помогает людям понять друг друга лучше, чем все попытки сделать это дипломатическим или политическим путём.

Благодаря тематическому году местные власти, меценаты, благотворители тоже сделали своё дело. В результате нам удалось даже несколько больше, чем планировалось.

Была завершена реставрация более чем 50 театров и музеев, что само по себе очень отрадно. Уверен, что все они послужат площадками для новых творческих проектов - возможно, и ваших, уважаемые лауреаты.

Люди в прошлом году больше ходили в театры и музеи - это хорошо, чаще смотрели наши фильмы, знакомились с историей нашей страны, её традициями.

Пожалуй, наиболее ярко культурный код любого народа раскрывается в его языке. Неслучайно за Годом культуры в нашей стране наступил Год литературы.

Весь мир, как известно, признаёт, что наша литература - больше чем просто вид искусства, это особая философия, универсальные и нравственные ориентиры и свойственная нашему народу эмоциональность.

Гармонично соединить всё это в литературных произведениях позволяет именно наш язык - образный, сильный и исключительно красивый.

Уважаемые коллеги! В этой аудитории мне трудно выделить какие-то отдельные фамилии, чьи-то таланты и заслуги. Просто хочу сказать, что в числе лауреатов и классики современного российского театра, кино, литературы, и представители молодого творческого поколения.

Всех вас ещё раз сердечно поздравляю с присуждением премий Правительства, и пусть все ваши задумки, все ваши замыслы успешно воплощаются в жизнь. Уверен, что поклонники ждут ваших новых творческих работ, и не сомневаюсь, что они добавят славы нашей российской культуре.

Давайте приступим к церемонии вручения.

<…>

Выступление Дмитрия Медведева после награждения:

Дорогие друзья, уважаемые лауреаты! Здесь уже говорили, что времена сейчас, может, не самые простые, но наша задача (я имею в виду: задача государства, задача Правительства) даже в сложный период не забывать о культуре.

Потому что проще всего - министр это знает, - исходя из соображений необходимости сбалансировать бюджет, других соображений, сказать: "Так, ну на это в последнюю очередь... Надо, чтобы производство работало…"

Это будет самый простой и самый неправильный ответ. Так что, я думаю, даже в нынешней ситуации мы вместе сможем сделать ещё очень много полезного для нашей великой российской культуры.

Дорогие друзья, дорогие коллеги, я уверен, что у нас всё будет хорошо. Поздравляю вас!

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


27.02.2015

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024