23.10.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О рассмотрении концепции проведения в Российской Федерации года культуры в 2014 году

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О рассмотрении концепции проведения в Российской Федерации года культуры в 2014 году

Совет по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации посвятил отдельное заседание рассмотрению концепции проведения в 2014 году Года культуры в Российской Федерации.

"Финансирование Плана основных мероприятий по проведению в России Года культуры должно стать одним из бесспорных приоритетов при формировании федерального бюджета на 2014 год. Совет Федерации здесь будет занимать принципиальную позицию", - констатировала глава палаты Валентина Матвиенко.

Одновременно она выразила уверенность, что развитие культуры не может опираться только на бюджетные средства. "Хорошим подспорьем стало бы учреждение единого общероссийского фонда культурных инициатив с целью привлечения средств благотворителей и меценатов для осуществления конкретных проектов".

В этой связи спикер СФ указала на важность рассмотрения законодательных предложений, связанных с возрождением меценатской деятельности, использованием различных форм и инструментов государственно-частного партнёрства в сфере культуры.

"Нам следует активнее здесь использовать наработки Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В 2008 году она приняла модельный закон о меценатстве и спонсорстве, который может быть полезен и для нас", - полагает Валентина Матвиенко, являющаяся Председателем Совета МПА СНГ.

Она также выразила надежду, что Федеральное Собрание РФ в преддверии Года культуры, наконец, примет закон о меценатской и спонсорской деятельности.

Спикер СФ подчеркнула, что одним из главных направлений работы Совета Федерации станет усиление региональной составляющей в проведении общероссийского Года культуры. "В каждом регионе необходимо определить основные "точки роста" в сфере культуры, в том числе на муниципальном уровне, создать благоприятную среду для их развития".

Следует предпринять энергичные меры по сокращению диспропорций в сфере обеспечения и развития культуры в регионах, укреплению материально-технической базы учреждений культуры, обеспечения доступности сферы культуры для всего населения, пояснила она.

Особого внимания и заботы, по мнению главы палаты, требуют школьные библиотеки, сельские клубы, кружки для детей, народные художественные коллективы, а также народные промыслы.

Глава верхней палаты российского парламента также обратила внимание на стратегический ресурс культуры в деле укрепления межнационального мира и согласия, гражданского единства и международного сотрудничества. "План проведения Года культуры обязательно должен включать отдельный раздел по этому направлению", - убеждена она.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что ключевой момент Года культуры в России - это поворот к регионам. Это, во-первых, подразумевает строительство порядка 50 многофункциональных культурных центров в субъектах РФ и Домов культуры (ДК) в малых городах и на селе.

Министерство культуры РФ намерено обеспечить восстановление и имеющихся ДК, при этом их материально-техническая база будет модернизирована, а функционал "перезагружен". Глава ведомства выразил готовность выработать вместе с регионами нормативы и обязательные компоненты сельского ДК, несколько типовых проектов таких учреждений.

Второе важное направление - поиск и поддержка одаренных детей в регионах, проведение для них специальных культурных акций, предоставление грантов, сообщил Владимир Мединский.

В-третьих, он указал на необходимость поддержки региональных проектов в сфере культурно-познавательного туризма. В частности, Министерство культуры РФ планирует способствовать возрождению детского познавательного туризма, возобновлению практики поездок детей из регионов в Москву, Санкт-Петербург и другие города с богатым культурным наследием.

Глава ведомства пообещал максимально льготные условия для всех, кто готов работать на этом направлении.

Он обратил внимание на проблему сохранения исторического облика малых городов России. "Здесь нужно активнее задействовать краеведов и волонтеров", - указал Владимир Мединский, также пообещав федеральную помощь.

В целом, по его словам, Министерство культуры РФ готово вкладывать средства и в конкретные проекты, и в развитие инфраструктуры в области культуры в регионах. В этом контексте глава ведомства поддержал инициативу спикера СФ о привлечении внебюджетных источников финансирования культуры.

В частности, он считает целесообразным работать с бизнесом и воссоздать государственные лотереи культуры.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина подчеркнула, что в верхней палате российского парламента высоко оценивают готовность Министерства культуры РФ работать напрямую с регионами по целому комплексу вопросов подготовки предстоящего Года культуры.

"Сегодня и государство, и общество едины в понимании того, что именно культура должна стать основой идущих преобразований в стране, - констатировала сенатор. - Вопросы образования, воспитания духовно-нравственного развития подрастающего поколения отражены в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

Нашей общей задачей является сохранение и развитие богатейшего отечественного историко-культурного наследия, которое несет в себе важную просветительскую миссию, воспитывает национальную гордость молодого поколения, его ценностные ориентиры, нравственное достоинство за себя и за свою Родину".

По мнению Зинаиды Драгункиной, Год культуры должен стать импульсом для дальнейшего развития, чтобы в последующие годы был только рост по всем направлениям культурной жизни страны.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев предложил рассмотреть тему "Экономика и культура" в 2014 году в рамках предстоящего Санкт-Петербургского Экономического форума.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин указал на необходимость формирования в общественном сознании объединяющих идей. "Нужна широкая общественная дискуссия о ценностях сегодняшнего дня", - полагает он.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт к приоритетным задачам Года культуры в РФ отнес укрепление материально-технической базы и развитие кадрового потенциала.

Он выступил за принятие закона о меценатстве и поддержал инициативу возродить детский познавательный туризм, при этом предложив направить этот турпоток, в том числе на Дальний Восток.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов обратил внимание на проблему подключения к интернету библиотек в российских регионах. Сегодня выход в глобальную сеть имеют лишь 26 процентов таких учреждений, заметил он.

В дискуссии также приняли участие советник Президента РФ Владимир Толстой, Председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, художественный руководитель - главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский, представители профильных органов власти, члены Совета Федерации.

Источник: официальный сайт Федерального собрания Российской Федерации

Выступление Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на заседании Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации по вопросу концепции проведения в 2014 году в Российской Федерации Года культуры в формате *.pdf


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


19.06.2013

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024