23.11.2017, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
Обсуждение Госпрограммы "Развитие культуры и туризма" на заседании Открытого правительства

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Скачать текст новости в формате *.pdf

Обсуждение Госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на заседании "Открытого правительства"

24 октября 2012 года в Бетховенском зале Большого театра состоялось обсуждение Государственной программы «Развитие культуры и туризма».

Программу представил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Рассчитанная на семь лет, программа включает в себя несколько подпрограмм - "Наследие", "Искусство", "Туризм" - и касается всех культурных областей. Программа рассчитана на период 2013 - 2020 гг.

Андрей Бусыгин также подчеркнул: "Мы, в основном, должны решить главные проблемы, ключевые из них - снижение культурного образования населения и разрушение памятников культуры".

Общий объем средств на реализацию Государственной программы составляет примерно 750 миллиардов рублей.

Андрей Бусыгин рассказал присутствующим, что вследствие того что федеральное агентство по туризму (Ростуризм) стало подведомственным Министерству культуры, государственная программа расширилась, трансформировалась и превратилась в "Государственную программу "Развитие культуры и туризма"".

После представления программы свои пожелания и предложения высказали эксперты "Большого правительства" - режиссеры, художники, актеры, представители музеев и библиотек.

Режиссер Владимир Хотиненко высказался о необходимости сначала провести обсуждение Государственной программы в "узком кинематографическом кругу". Также он высказал предложение о необходимости продвижения на большой экран талантливых дебютантов.

Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин сделал предложение о внесении в Государственную программу мероприятий по созданию государственных сетей кинотеатров.

Часть выступающих экспертов отметили, что в Государственной программе запланировано снижение доли расходов на культуру с 0,53% до 0,46% от ВВП к 2020 году (с 84 миллиардов в 2013 году до 63 миллиардов - в 2020 году).

Эксперты, представляющие театральную общественность, отметили низкие темпы роста увеличения количества гастролей, проведенных за пределами своей территории. По словам директора Национальной театральной премии "Золотая Маска" Марии Ревякиной, увеличение этого показателя ежегодно на 1% явно недостаточен и приведет к тому, что регионы и дальше будут отрезаны от

культурных событий, происходящих в Москве и Санкт-Петербурге.

Министр российского правительства Михаил Абызов, координирующий работу "Открытого правительства", предложил всё-таки принять госпрограмму "Развитие культуры и туризма" как можно скорее, а потом вносить в нее необходимые доработки.

В заключение обсуждения было отмечено, что 26 октября программа будет обсуждаться на коллегии Министерства культуры, а 29 ноября доклад будет внесен в Правительство РФ.

Источники информации: сайт телеканала "Культура"



Мнение эксперта

Кинорежиссер, генеральный директор и председатель правления концерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: Проблем в культуре очень много, но предложить однозначные пути решения на сегодняшний день достаточно сложно, в государственной программе "Развитие культуры и туризма" все прописано.

Карен Шахназаров: «Большая работа проведена, что важно, – анализ того, что делается в области культуры.

Проблемы – это очень важно, и вызывает уважение гигантская работа, которая была проведена в очень короткий срок, и какие-то пути, которые намечены в программе, мне все это кажется разумным.

Мне понравился анализ в разделе кино и предложения и пути развития, но было бы разумно привлечь к участию и решению всех проблем и унитарные предприятия, типа Мосфильма, и акционерные студии, и частные производящие кинокомпании, чтобы там участвовали люди, которые непосредственно занимаются кинематографом.

В целом, у меня положительное впечатление от этой программы.

Сам масштаб работы вызывает огромное уважение.

Я такой программы не видел ни разу.

Важен анализ, и это главное, что сделано: такого анализа, как в этой программе, ни разу не было сделано.

Хозяин приходит в дом – он начинает с того, что ему надо посмотреть, что и в каком состоянии находится.

Проблем в культуре очень много, но предложить однозначные пути решения на сегодняшний день достаточно сложно, в государственной программе "Развитие культуры и туризма" все прописано».

Источник информации: сайт "Большое правительство"


Мнение эксперта

Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели: Это документ, в котором раскрывается стратегия поддержки культурного уровня граждан и пути преодоления кризиса в стране, а также идеи и принципы дальнейшего развития России.

Василий Церетели: «Необходимо признать, что сам факт появления идеи создания правительственной программы по вопросам развития культуры и туризма уже свидетельствует о понимании существования потребности страны в продвижении общекультурного статуса Российской Федерации на государственном уровне.

В этой связи вынесение Программы на рассмотрение членами Экспертного совета при Правительстве РФ , экспертами, членами Общественного совета при Минкультуры России, с участием Министра по вопросам Открытого правительства М.А. Абызова заслуживает одобрения и поддержки.

На наш взгляд, это наиболее показательный документ, в котором раскрывается стратегия поддержки культурного уровня граждан и пути преодоления кризиса в стране, а также идеи и принципы дальнейшего развития России.

Выступая в роли эксперта в нескольких частях документа, в которых раскрывается стратегия развития музейного дела и поддержка современного изобразительного искусства, в частности поднимаются и предлагаются достойные пути решения таких проблем, как дефицит фондовых площадей, физический износ зданий музеев, неудовлетворительное состояние учетно-хранительской работы, издание каталогов собраний, поддержка выставочной деятельности и т.д., замечу, что в целом программа разработана на высоком профессиональном уровне, обладает достаточно четкой структурой и, на наш взгляд, может обеспечить долгосрочное решение проблемы развития и поддержки культурной сферы страны».

Источник информации: сайт "Большое правительство"



24.10.2012

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024