19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О запуске всероссийской сети Центров инноваций социальной сферы

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

О запуске всероссийской сети Центров инноваций социальной сферы

Стартовал федеральный проект Агентства стратегических инициатив - всероссийская сеть Центров инноваций социальной сферы. Развитие этой инфраструктуры позволит к 2020 году организовать во всех регионах страны более 50 тысяч социально ориентированных компаний с общим годовым оборотом более 15 млрд. евро и более 500 тысяч новых рабочих мест.

До конца 2012 года Центры инноваций социальной сферы появятся в Красноярском крае, Самарской, Иркутской, Кемеровской, Оренбургской областях и Республике Татарстан, а в 2014 году - будут открыты во всех регионах страны.

Об этом, а также о планах по поддержке социально ориентированного бизнеса рассказали сегодня директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова на пресс-конференции в РИА "Новости".

Сеть региональных центров инноваций социальной сферы, по словам Владимира Яблонского, должна стать инфраструктурой для поддержки и взаимодействия предпринимателей, работающих в данном секторе. "Необходимо создать площадки, точки роста. Такими площадками мы видим центры Инноваций социальной сферы", - сказал Владимир Яблонский.

Он также отметил, что основной проблемой в сфере социально ориентированного бизнеса является низкий уровень межсекторного взаимодействия между органами власти, предпринимателями и НКО. Слабо развита законодательная база для государственно-частного партнерства, субъекты предпринимательства и некоммерческие организации не получают возможности войти в сектор оказания социальных услуг.

Грамотно организованная поддержка социального предпринимательства, по его словам, позволит создать около полумиллиона новых рабочих мест к 2020 году, что оценивается в 1% ежегодного прироста к российскому ВВП.

Владимир Яблонский также отметил, что за год работы АСИ накопилось большое количество успешных региональных практик, которые можно тиражировать в других субъектах РФ: "Практически потерялась система горизонтального обмена эффективными практиками между регионами. Необходимо создать площадку взаимодействия, площадку тиражирования проектов, которые уже есть".

Уже разработан типовой перечень задач, которые будут решаться в центрах Инноваций социальной сферы. Это, прежде всего, "упаковка" проектов, их продвижение, эффективное взаимодействие с властью, обучение начинающих бизнесменов. "Нужно учить предпринимателей технологиям: как вопросам ведения бизнеса, так и отраслевым аспектам, - сообщил Владимир Яблонский. - Я надеюсь, что в следующем году совместно с Министерством экономического развития мы сможем внедрить услуги обучения в центрах".

Также центры должны обеспечить услуги "легкого входа" в бизнес для социально ориентированных компаний. По словам руководителя направления АСИ "Социальные проекты", такая возможность для них на сегодняшний день отсутствует, в то время как высокотехнологичные молодые компании пользуются подобными услугами в бизнес-инкубаторах, получая помещения в аренду по льготной цене, используя возможности аутсорсинга.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Яблонский отметил, что юридическая форма существования таких центров может быть различной (возможные варианты - НКО, филиал вуза, общество с ограниченной ответственностью), а сами центры должны стать самостоятельными окупаемыми проектами.

Однако они не преследуют цели максимального извлечения прибыли, так же, как и сами социально ориентированные частные предприятия: "Люди готовы решать общественные проблемы, создавая для этой цели бизнес в формате "non for profit"".

В любом Центре инноваций будущие социальные предприниматели смогут получить подробную информацию о том, как начать свой социальный бизнес-проект, пройти обучение или тренинг по методикам крупнейших образовательных центров России (НИУ-ВШЭ, РАНХиГС, МГУ, РГСУ), получить квалифицированную оценку бизнес-проекта, консультацию юристов, финансистов, бизнес-профессионалов.

В то же время, например, в Великобритании насчитывается около 55 000 социально ориентированных компаний с общим годовым оборотом 12 млрд евро, что составляет 1% от ВВП Великобритании.

Сегодня такой вид бизнеса как социальное предпринимательство практически отсутствует в России. 66% населения не знакомы с самим понятием, термин "социальное предпринимательство" даже не закреплён юридически.

Проекты Центров инноваций в социальной сфере будут финансироваться из бюджетов регионов (50%) и партнёрских организаций (50%). АСИ будет осуществлять координацию проекта и обеспечивать эффективное взаимодействие с региональными и федеральными органами власти.

Мы будем рассматривать вопрос по настраиванию нашей программы, чтобы поддержать создание таких центров. Для создания системы, охватывающей половину регионов России, необходимо тщательно продумать организационные вопросы и вопросы финансирования - отметила в своем выступлении Наталья Ларионова.

Она особо подчеркнула роль частных социально-ориентированных предприятий, которые решают проблему интеграции в общество наиболее проблемных социальных групп и создают уникальные рабочие места - для инвалидов, выпускников детских домов, для бывших заключенных.

По словам Натальи Ларионовой, крайне важно, что именно в сфере социального предпринимательства создаются малые предприятия. Предприниматели, решающие социальные задачи, могут рассчитывать на гранты. Широкое распространение получила система фондов микрофинансирования для социально-ориентированных предприятий, некоторые регионы выделяют для них отдельную квоту.

На поддержку социального предпринимательства в бюджете Минэкономразвития России предусмотрены средства в размере 22 млрд. рублей (на 3 года). Финансирование может осуществляться по 2 направлениям: адресная поддержка (фонды, гранты) и инфраструктурная поддержка развития.

Источник: сайт Агентства стратегических инициатив


18.10.2012

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024