18.11.2017, суббота

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Развитие социальной сферы  >  Новости  
О рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с министром культуры России А.А.Авдеевым

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
новости
ссылки
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Скачать текст новости в формате *.pdf

О рабочей встрече Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина с министром культуры России А.А.Авдеевым
Москва, 30.07.2011

В.В.Путин: Александр Алексеевич, мы вместе с Вами были на открытии конкурса Чайковского. Он, насколько я понимаю, прошёл успешно, и завершение было эффектным, красивым. Как Вы оцениваете результаты работы?

А.А.Авдеев: Владимир Владимирович, по оценке международных экспертов конкурс снова входит в тройку лучших мировых конкурсов для молодёжи.

Успех был совершенно неожиданным для нас, потому что конкурс раньше имел свои проблемы. Но благодаря Валерию Абисаловичу Гергиеву - руководителю оргкомитета, - благодаря строителям, благодаря Московской консерватории, которая успела отреставрировать Большой зал консерватории, все удалось подготовить.

Огромный эффект произвела трансляция по интернету, всего её смотрело более 3 млн человек. Отборочные соревнования, конкурсные туры смотрели в 127 странах с постоянной трансляцией.

Интерес к конкурсу, особенно в последней его стадии, тоже был очень впечатляющим. Оправдала себя формула проведения конкурса в двух городах - в Москве и Питере.

Есть сторонники концепции проведения только в Москве, но министерство считает, что нужно проводить в двух музыкальных столицах, тем более что в Питере оказалось пять отличных залов для конкурса, а в Москве - только два.

Начинаем подготовку уже следующего конкурса - 15-го. И я хотел бы, чтобы Валерий Абисалович его возглавил, если нет возражений.

В.В.Путин: Это результат и руководителей конкурсной комиссии, и всех членов жюри, потому что удалось собрать, конечно, ведущих специалистов со всего мира.

И что самое главное, на мой взгляд, они сделали, - это проявили абсолютную объективность при оценке конкурсантов и их исполнения. Это, конечно, самое главное.

А.А.Авдеев: И просветительский эффект огромный. Практически все студенты музыкальных вузов, консерваторий, училищ в России и за рубежом смотрели эти соревнования. Для них это было полезно профессионально, а для людей, которые интересуются культурой, классической музыкой, это было просто очень хорошо.

В.В.Путин: Замечательно. А какова вообще ситуация с образованием в сфере культуры?

А.А.Авдеев: Владимир Владимирович, в прошлом году Вы мне поручали разобраться с кризисной обстановкой.

Был кризис на всех трёх стадиях - в детских школах искусств, средних школах (музыкальных и балетных) и вузах. Вузов у нас 47, большая армия студентов.

В этом году благодаря депутатам Думы, а на последней стадии благодаря коллегам из Минобрнауки нам удалось принять три закона, и на законодательном уровне мы отрегулировали все проблемы.

Теперь детские музыкальные школы. Их 5370 по всей стране. Они имеют свой статус, они имеют формулу предпрофессионального образования.

Мы ввели по всей стране единые аттестаты об окончании этих школ. Осталось отрегулировать социальную защищенность педагогов.

В.В.Путин: Как с заработной платой педагогов по сравнению с другими школами?

А.А.Авдеев: Там заработная плата исчисляется по нагрузке. В нормальной, общеобразовательной школе средняя нагрузка -18 часов в неделю, а в детских школах искусств она выше. Хотя изнурительность и сложность работы та же.

Кроме того, в обычных школах преподаватели могут уйти на льготную пенсию, а потом оставаться работать и получать ещё и пенсию. В музыкальных школах этого нет. Ну, а зарплаты маленькие: от 4 до 6,5 тысяч, в этих параметрах.

В.В.Путин: Это недопустимо совершенно. Нужно, чтобы учителя, работающие в этих учреждениях, были как минимум на уровне общеобразовательных школ.

А.А.Авдеев: Мы подготовили все документы. И сейчас Министерство образования ведёт переговоры с профсоюзами на эту тему, потому что там речь идёт о нагрузках и льготах. Нужна виза профсоюзов, и мы исходим из того, что Минфин эти деньги выделит.

В.В.Путин: Давайте подготовьте все предложения, проработайте их с коллегами. Нужно принимать решения.

А.А.Авдеев: Хорошо, Владимир Владимирович.

По средней школе. Отрегулировано всё. Теперь нет угрозы того, что в хореографические училища будут принимать только детей, живущих в данном квартале. Единые стандарты образования - в хореографические училища принимать детей с 7 лет, как и положено. Училище выпускает выпускников с двумя аттестатами - средним и профессиональным.

В.В.Путин: Валентина Ивановна (В.И.Матвиенко) обещала закончить ремонт Вагановского училища. Сделали, закончили?

А.А.Авдеев: Владимир Владимирович, я не готов ответить, я проверю.

В.В.Путин: Мы сделали серьёзные шаги по наполнению бюджета города, а губернатор обещала, что эти средства направит на ряд учреждений культуры, в том числе и на Вагановское училище.

А.А.Авдеев: Сейчас выпускники Вагановского училища получают диплом о среднем образовании, когда они распределяются, а потом, уже танцуя, работая в "Мариинке", имеют право вернуться в это же училище, поэтому его назвали академией, и там уже в течение двух лет завершить высшее образование.

Все училища сохраняются - и в провинции, и федеральные училища, а в вузах мы через закон провели восстановление аспирантуры в творческих вузах. Аспирантуры не было! Это первое.

Второе. Мы сейчас заканчиваем в форме магистратуры оформление документов, и деятели культуры смогут получать второе высшее образование бесплатно: дирижер, режиссер фильма, постановщик кино, постановщик театра и так далее.

Это профессии, которые требуют двух специальностей. Либо они были раньше актёрами, операторами и так далее, сейчас становятся режиссёрами и платить им за второе образование 5-6 тыс. в год - это дорого. Сейчас уже на стадии выхода документ о том, что это будет бесплатно.

Конечно, есть шероховатости, но главное, что мы успокоили общественное мнение. У нас очень много талантливых людей, которые попадут в эту систему предпрофессионального отбора, и от детской школы до вуза из них будут формироваться уже профессиональные таланты.

В.В.Путин: Я Вас просил обратить особое внимание на некоторые учреждения, на некоторые театры, в частности на БДТ. Что там происходит?

А.А.Авдеев: Владимир Владимирович, был позавчера на БДТ. Аварийные работы все закончены. Театр уже даёт спектакли на новом временном месте - это сначала было "Варьете", а сейчас они переехали в Дом культуры им. Горького…

В.В.Путин: В Кировском районе?

А.А.Авдеев: Да. Мы выделили 700 млн рублей, деньги будут освоены. Проектная документация вся готова, она сейчас на стадии экспертизы. Как только экспертиза их выпускает, начинаем широкомасштабные работы. Надеемся, что в течение двух недель экспертиза будет готова.

В.В.Путин: То есть в конце лета уже начнёте?

А.А.Авдеев: Да-да.

В.В.Путин: Хорошо.

Источник: официальный сайт Председателя Правительства Российской Федерации


01.08.2011

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024