Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Мониторинг социально-экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы и членов их семей

Ежегодный мониторинг социально-экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (далее - мониторинг) проводится в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих» (ст. 29) и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 года № 232.

Мониторинг представляет собой государственную систему непрерывного наблюдения за состоянием социальной защищенности указанных категорий граждан. Целью мониторинга является системный анализ основных показателей их социального обеспечения в интересах предупреждения негативных тенденций, прогнозирования социальных последствий принимаемых решений и выработки предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой сфере.

Основными направлениями мониторинга являются:

  • состояние денежного довольствия и пенсионного обеспечения, уровень среднедушевого дохода члена семьи;
  • уровень продовольственного, вещевого и других видов материального обеспечения;
  • медицинское обеспечение;
  • реабилитация инвалидов и социальное обслуживание пожилых ветеранов;
  • жилищное обеспечение;
  • трудоустройство и переподготовка граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
  • адресность предоставления льгот и социальных гарантий;
  • реализация права на образование;
  • обязательное личное государственное страхование.

В 2003 году по контракту с Министерством труда и социального развития Российской Федерации «Институт экономики и социальной политики» провел мониторинг социально – экономического положения граждан, уволенных с военной службы и являющихся инвалидами в связи с полученной травмой на военной службе или вследствие болезни после увольнения в запас.

По итогам исследования подготовлен доклад и рекомендации по улучшению социально-экономического положения граждан данных категорий, нашедшие непосредственное применение при выработке государственной политики в рассматриваемой сфере, а также при совершенствовании нормативно-правового обеспечения, регламентирующего вопросы социальной защиты граждан, уволенных с военной службы и являющихся инвалидами в связи с полученной травмой на военной службе или вследствие болезни после увольнения в запас.

Результаты проекта легли в основу сводного доклада Министерства труда и социального развития Российской Федерации в Правительство Российской Федерации.

Copyright © 2004-2021 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"