Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Разработка методики формирования бюджетных заданий для различных видов учреждений культуры и искусства

Выполнение проекта осуществлялось по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии в 2007 году.

Цель проекта заключалась в разработке методики формирования бюджетных заданий для различных видов учреждений культуры и искусства.

Актуальность выполнения данной работы связана в первую очередь с реформированием системы государственного управления в Российской Федерации (административной и бюджетной реформами), в рамках которого в деятельность органов государственной власти внедряются принципы и методы управления, ориентированные на общественно значимые результаты.

В новых условиях управления основной акцент делается на необходимость определения целей и задач деятельности органов государственной власти, разработку показателей, характеризующих их достижение, обеспечение достижения указанных целей и задач. При этом обеспечивается четкая привязка расходуемых финансовых средств и достигаемых результатов, как непосредственных, так и конечных (общественно значимых).

Таким образом, система управления деятельностью органа государственной власти должна быть сориентирована на обеспечение достижения запланированных результатов с учетом требований к качеству указанных результатов.

В контексте внедряемой системы управления по результатам финансирование учреждений культуры и искусства, ранее осуществляемое по сметному принципу, в новых условиях деятельности должно быть ориентировано на обеспечение достижения конкретных измеряемых результатов. В данных условиях бюджетные задания рассматриваются как механизм решения данной задачи.

Бюджетные задания предназначены также для:

  • организации формализованной системы планирования и контроля деятельности учреждений культуры и искусства;
  • обеспечения достижения установленных стратегических целей и задач в сфере культуры и искусства;
  • повышение доступности и качества государственных услуг в сфере культуры и искусства;
  • повышения эффективности системы контроля и аудита результативности деятельности.

В рамках выполнения проекта была разработана методика формирования бюджетных заданий для различных видов учреждений культуры и искусства и подготовлены рекомендации по внедрению методики в деятельность Роскультуры.

Результаты работы предназначены для использования в деятельности Федерального агентства по культуре и кинематографии, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления, связанной с определением заданий по предоставлению государственных или муниципальных услуг учреждениями культуры и искусства в условиях внедрения методов управления, ориентированных на общественно значимые результаты.

Copyright © 2004-2012 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"