23.10.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Проекты  >  Выполненные  
Содействие внедрению процедур стратегического планирования и контроля деятельности Минкультуры России

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Содействие внедрению процедур стратегического планирования и контроля деятельности Минкультуры России

Выполнение проекта осуществлялось в рамках создания и внедрения в деятельность Минкультуры России системы стратегического управления.

Необходимость формирования данного инструмента обусловлена следующими факторами:

  1. Практика стратегического планирования деятельности государственных органов власти достаточно распространена за рубежом (в США, Канаде, Западной Европе, Японии, Китае, Индии, странах Латинской Америки и др.). В России данная деятельность не регламентирована, а вопросы планирования социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу отражены только в Федеральном Законе № 115-ФЗ от 20 июля 1995 г. "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации". В то же время важность определения долгосрочных ориентиров деятельности органов власти в настоящее время не вызывает сомнения, что обусловлено необходимостью реализации приоритетных национальных проектов, концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, энергетической стратегии, программы вооружений, программ в области космоса, авиастроения, судостроения, нанотехнологий и др.;
  2. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации разработан проект Федерального закона "О государственном стратегическом планировании социально-экономического развития Российской Федерации". Данный закон устанавливает организацию и основные принципы системы государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации, порядок осуществления процедур государственного стратегического планирования, а также определяет полномочия участников процесса государственного стратегического планирования.

К началу 2007 года в Минкультуры России были созданы необходимые нормативно-правовые основы системы стратегического управления. Так, при консультационной поддержке экспертов ИнЭСП были разработаны следующие документы:

  • Порядок стратегического планирования и контроля деятельности Минкультуры России, определяющий в том числе форму стратегического плана Минкультуры России и отчета о его исполнении;
  • Положение о Комитете по стратегическому управлению Минкультуры России;
  • Положение о Рабочей группе по стратегическому планированию и контролю Минкультуры России.

Дальнейшее развитие механизма стратегического планирования и контроля деятельности Минкультуры России и его непосредственное внедрение требует разработки соответствующего методического и организационного обеспечения.

В связи с этим в рамках проекта, выполненного ИнЭСП по заказу Минкультуры России в 2007 году, были разработаны:

  • методические рекомендации по разработке и контролю реализации стратегического плана Минкультуры России;
  • план мероприятий по внедрению системы стратегического планирования и контроля деятельности Минкультуры России.

Результаты проекта предназначены для использования сотрудниками Минкультуры России, подведомственных федеральных агентств и иных органов и организаций сферы культуры и массовых коммуникаций, принимающих участие в разработке и контроле реализации стратегического плана Минкультуры России.

Значимость проекта заключается в определении содержания процедур подготовки и контроля реализации стратегического плана Минкультуры России, включая разработку видения, миссии, ценностей, целей, задач, показателей их реализации, стратегий, плана действий, подготовки отчета об исполнении стратегического плана, а также в определении мероприятий, необходимых для создания и внедрения данного механизма. Результаты работы позволят обеспечить качественную подготовку стратегического плана Минкультуры, контроль и оценку его выполнения, а также создать необходимые организационные, нормативные, методические, информационные и иные основы функционирования системы стратегического управления.


  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024