Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

О заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

В повестке заседания значились следующие вопросы: о финансовом обеспечении национальных проектов; о доработке нацпроектов «Культура», «Экология», «Жильё и городская среда» и федеральных проектов в их составе.

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня на заседании президиума совета обсудим ряд текущих вопросов, связанных с реализацией национальных проектов. В частности, такой важный вопрос, как финансовое обеспечение.

И нужно дошлифовать отдельные проекты, которые станут составными частями проектов «Жильё и городская среда», «Экология» и «Культура».

Про финансирование. Мы готовили проект федерального бюджета на ближайшие три года, который принят Государственной Думой 21 ноября, Советом Федерации - 23 ноября, одновременно с разработкой национальных проектов.

В этом бюджете в целом необходимые средства предусмотрены. Но с учётом поправок, которые мы вносили в бюджет при рассмотрении в Государственной Думе, объём финансирования национальных проектов увеличился практически до 5,7 трлн рублей на ближайшие три года.

И нам нужно привести финансовое обеспечение нацпроектов в соответствие с утверждёнными параметрами в бюджете. Это нормальная практика.

Меры, которые мы предусматриваем в федеральных проектах, должны в полном объёме решать задачи майского указа Президента. Они направлены на повышение уровня жизни граждан нашей страны.

Результаты должен чувствовать на себе в этот период каждый человек.

Я специально давал поручение выделить в национальных проектах наиболее значимые для людей результаты, предусмотрев их приоритетное финансирование, проработать целевые показатели федеральных проектов, критерии отбора мероприятий, проанализировать их вклад в достижение национальных целей развития, с тем чтобы не просто увеличивать финансовую составляющую, а повышать эффективность исполнения проектов. Об этом говорили в том числе и на совещании - президиуме, который проводил Президент в пятницу на прошлой неделе.

Для этого при реализации национальных проектов нужно объединить усилия всех уровней власти - и центра, и регионов. Все мероприятия в рамках национальных проектов должны, конечно, проводиться с максимальным уровнем софинансирования со стороны федерального бюджета.

Только на ближайшие три года на реализацию национальных проектов предусмотрены межбюджетные трансферты регионам порядка 1,3 трлн рублей. И регионы, конечно, должны понимать меру своей ответственности.

У нас есть ряд уточнений по национальным проектам - по проекту «Жильё и городская среда» (речь идёт об увеличении объёмов жилищного строительства, и некоторые другие коррективы предполагается сделать), по проектам «Экология» и «Культура».

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


26.11.2018

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2012 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"