Версия для печати - Print version

Отобразить версию для печати

Брифинг Министра культуры В. Мединского по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

О национальном проекте «Культура»

Из стенограммы:

В.Мединский: Сегодня был утверждён паспорт национального проекта «Культура». Впервые культура возведена в ранг национального проекта, особых государственных приоритетов, и это, конечно, знак того огромного внимания, которое руководство страны и Правительство уделяет развитию культуры в стране.

Ключевые моменты, которые хотелось бы выделить.

Во-первых, это развитие культуры на селе, в малых и средних городах. Предполагается в рамках нацпроекта капитальный ремонт, строительство, софинансирование строительства и реконструкции сельских домов культуры, кинотеатров в малых городах, центров культурного развития, создание большой сети модельных библиотек и преобразование имеющейся библиотечной сети в современные центры культурного, просвещённого досуга.

Кроме того, много уделяется внимания развитию программ, связанных с детьми. И отдельное направление, отдельный блок национального проекта – это создание центров культурного развития на границах Российской Федерации: Владивосток, Калининград и Севастополь.

Мы предполагаем, что развитие национального проекта в ближайшие пять-шесть лет даст качественный импульс к созданию, обновлению культурной инфраструктуры, и появлению нового, интересного, яркого культурного продукта. А, собственно, посещение учреждений культуры, привлечение новых зрителей, экскурсантов, посетителей – это один из ключевых коэффициентов оценки эффективности национального проекта.

Вопрос: Каков общий объём выделяемых средств?

В.Мединский: Общий объём средств без учёта строительства инновационных центров во Владивостоке, Калининграде и Севастополе – 100 млрд рублей. Это дополнительно к имеющемуся бюджету Министерства культуры.

Вопрос: 100 млрд – это средства федерального бюджета?

В.Мединский: Да, это средства из федерального бюджета, но главным образом эти средства будут ориентированы на поддержку культуры в регионах. То есть это практически везде гранты и софинансирование региональных проектов.

Вопрос: А на инновационные центры?

В.Мединский: Это отдельный бюджет, он будет просчитываться отдельно. Сроки, очереди, строительство, степень вовлечённости региональных учреждений культуры в эти вновь создаваемые консорциумы, конгломераты культурного развития – всё это находится сейчас в процессе утверждения.

Вопрос: До конца года будут расчёты готовы?

В.Мединский: Я бы предпочёл не торопиться. Здесь нужно внимательно всё просчитать и потом уже двигаться дальше в соответствии с намеченными планами.

Вопрос: А какому региону самый крупный бюджет достался?

В.Мединский: Это неправильный вопрос. Будут проходить конкурсы, регионы направляют заявки. Затем будут отбираться наиболее интересные проекты и софинансироваться в соответствии с теми возможностями, которые предлагает сам регион, в соответствии с наличием проектной документации, сметной документации. И самое главное – если проект интересен, он попадёт в финансирование в первую очередь.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


24.09.2018

Вернуться к списку новостей

Copyright © 2004-2021 "Институт экономики и социальной политики" - Fund "Institute of economy and social policy"