19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Депутаты повысили стипендии студентам госвузов

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Госдума сегодня приняла в трех чтениях закон, предусматривающий увеличение размера стипендий студентам госвузов, сообщает "Прайм-ТАСС". За проект было отдано 430 голосов при необходимых 226. Уже на следующей неделе закон рассмотрит Совет Федерации.

Стипендии повысят студентам федеральных государственных высших учебных заведений, обучающихся очно за счет федеральных средств. Документ вносит изменения в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и предусматривает поэтапное увеличение размеров стипендий студентов размеров стипендий. Так, с 1 апреля размер стипендий повышается с 400 до 500 рублей, а с 1 сентября студентам будут платить 600 рублей в месяц.

Министр образования и науки Фурсенко заявил, что правительство готово профинансировать вузы, чтобы те рассчитали новый размер стипендий уже с 1 апреля и выплатили студентам полную стипендию вместе с компенсацией разницы в мае. В 2005 году на выплаты повышенных стипендий федеральному бюджету потребуется 3,1 миллиарда рублей. Сейчас эти цели в нем заложено лишь 2,6 миллиарда.

Председатель комитета по образованию и науки Николай Булаев, представляя законопроект депутатам, отметил, что с 1 сентября 2003 года размер стипендии увеличился в 3 раза. Он также напомнил об увеличившемся с 1 сентября прошлого года в 5 раз социальном стипендиальном фонде, средства из которого идут на поддержку малоимущих и попавших в сложные ситуации семей.

Во время обсуждения законопроекта некоторые депутаты сочли недостаточным увеличение размера стипендий. Так, депутат Иван Мельников (КПРФ) заявил, что на 500 рублей можно купить 1 учебник и один раз пообедать. Министр образования согласился, что "если питаться пять дней в неделю, одной стипендии, конечно, не хватит".

Источник: www.lenta.ru

08.04.2005

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024