19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
РАО ЕЭС предлагает ввести социальную норму потребления электроэнергии

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










На прошедшем заседании совета директоров менеджмент РАО ЕЭС предложил ввести социальную норму потребления электроэнергии. В пределах нормы граждане будут получать электроэнергию по льготным тарифам, а сверх нормы - по экономически обоснованным расценкам, пишет "Независимая газета".

"При определении величины социальной нормы должен быть учтен сложившийся сегодня объем потребления электроэнергии в среднем одним человеком", - прокомментировал предложение руководства РАО ЕЭС заместитель председателя комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. Он подчеркнул, что следует принять во внимание затраты электроэнергии на приготовление пищи, освещение жилья, информационное обслуживание.

Сенатор считает, что заняться вычислением таких норм следует одному из институтов РАН, а величина социальной нормы не должна быть одинакова для всех регионов. Он напомнил, что такие нормы уже действуют в шести регионах. Например, в Дагестане социальная норма потребления электроэнергии составляет 30 кВт на человека, а в Красноярском крае - 50.

Кроме того, совет директоров РАО ЕЭС предложил в качестве подготовительной меры к запуску новой модели оптового рынка электроэнергии в 2006 году легитимизировать перекрестное субсидирование, которое сейчас практически не регулируется законодательно. Система перекрестного субсидирования основана на том, что субсидируемых и субсидирующих потребителей одного региона обслуживает одна энергетическая компания. Средства от крупных потребителей переводятся на компенсацию затрат на поставки электроэнергии населению. При этом энергоснабжение производится комплексно, без деления на сетевую, сбытовую и генерирующую составляющую.

Устранение перекрестного субсидирования приведет к значительному росту тарифов для населения. РАО ЕЭС предлагает при помощи таких мер, как введение социальной нормы на потребление электроэнергии, защитить социально уязвимые группы населения. Повышение тарифов в результате устранения перекрестного субсидирования предполагается компенсировать адресной бюджетной поддержкой.

Валентин Межевич уверен, что предлагаемые меры позволят в ближайшие годы полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, избежав при этом социальной напряженности в обществе.

Источник: www.lenta.ru

28.03.2005

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024