24.11.2017, пятница

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Государство перестанет платить стипендии студентам муниципальных вузов

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Правительство РФ решило разделить студенческие стипендии на федеральные и местные. С 1 января 2005 года студенты муниципальных вузов лишатся государственной стипендии: им придется рассчитывать исключительно на помощь местных властей. Из государственной казны деньги будут получать только студенты-бюджетники вузов федерального подчинения, пишет во вторник "Газета".

Одновременно с сокращение количества федеральных стипендиатов будет увеличена и сумма, направляемая на выплату стипендий. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал, что с 1 сентября 2005 года государственный стипендиальный фонд увеличится на 2,8 миллиарда рублей, то есть почти на 50 процентов, а в 2006 году достигнет 7,5 миллиарда рублей. При этом четверть бюджетного фонда будет отдана малообеспеченным студентам - это в пять раз больше, чем сейчас.

К нуждающимся и потому имеющим право на надбавки к стипендиям относятся студенты, оставшиеся без попечения родителей (им положено ежегодное пособие в размере трехмесячной стипендии). Кроме того, для приобретения научной литературы аспиранты и докторанты раз в год должны получать пособие в размере двухмесячной стипендии. Они же могут рассчитывать на поддержку из средств стипендиального фонда в случае, если они болели дольше 1 месяца в году. Поименные списки нуждающихся в доплатах будут составлять студенческие профсоюзы. Ожидается, что после повышений стипендий студенты-хорошисты будут получать 600 рублей в месяц (вместо нынешних 400), а отличники - 750 (против нынешних 500 рублей в месяц).

Что касается муниципальных вузов, то им остается надеяться, что местные городские власти не забудут профинансировать сферу образования, отмечает "Газета". В Москве к подобным заведениям относится Московский институт открытого образования (МИОО), Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ) Московский городской педагогический университет (МГПУ), Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ), Московский городской институт делового администрирования (МГИДА), Научно-исследовательский институт развития образования (НИИРО) - все они подчиняются столичному департаменту образования.

Источник: www.lenta.ru

17.11.2004

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024