21.08.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Правительство Российской Федерации: Регионам спишут долги, если они будут вовремя платить зарплату

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Российское правительство готово простить регионам задолженность перед федеральным бюджетом, если они будут вовремя выплачивать зарплаты, пенсии и детские пособия. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном во вторник.

Новая схема списания долгов обсуждалась в понедельник на совещании президента Владимира Путина с членами кабинета министров. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, правительство предлагает отсрочить регионам на три года выплаты долгов по ссудам и кредитам.

"Регионам, которые не будут допускать задолженности по выплатам зарплат, детских пособий и других социальных выплат, ежегодно по одной трети долга будет списываться", - сказал вице-премьер. Таким образом, по его словам, до 2008 года, если регионы будут выполнять свои обязательства, долги будут полностью списаны.

Путин поддержал эту инициативу, но заметил, что списание долгов регионам "ослабляет жесткую финансовую политику" государства. "На это, может быть, можно пойти, однако дисциплина выполнения этих решений должна быть безукоризненной", - подчеркнул президент.

Комментируя новую схему погашения долгов, эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин заявил журналистам, что правительство, помогая "отстающим" регионам, решает и свои проблемы. "Ссуда - это беспроцентный заем, уже с 2005 году они не предусмотрены Бюджетным кодексом, и что с ними делать, неясно: четкого механизма переоформления в бюджетные кредиты просто нет", - отметил эксперт. По его словам, из сложившейся ситуации правительство нашло "весьма изящный выход". "Но если бы об этом объявили заранее, было бы лучше, - полагает Дерюгин. - Получилось, что списание будет актуально лишь для тех регионов, которые не гасили свои ссуды и займы, а тем, кто напрягся и рассчитался с долгами, от этого только обидно".

Между тем, как отмечают "Ведомости", из-за перераспределения налоговых поступлений следующий год станет серьезным испытанием для региональных бюджетов. Суммарные потери, по оценке Минфина, составят 139,1 миллиарда рублей - около 6 процентов всех доходов регионов. При этом расходы возрастут, поскольку регионам придется полностью финансировать среднее профтехобразование и выплачивать денежные компенсации части льготников.

Источник: www.lenta.ru

17.11.2004

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024