06.03.2021, суббота

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Выступление Михаила Мишустина на международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики»

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Выступление Михаила Мишустина на международном форуме «Цифровое будущее глобальной экономики»

Выступление Михаила Мишустина на пленарной сессии форума на тему: «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность»:

Уважаемые главы государств и правительств! Уважаемые коллеги, уважаемые участники форума!

Хотел бы поблагодарить Аскара Узакпаевича Мамина за как всегда блестящую организацию форума, который проходит в очень важное время. Посвящён он ключевым вызовам цифровизации. Это очень хорошая традиция – проводить этот форум в начале года в Алма-Ате и откровенно обменяться мнениями о том, как поставить цифровизацию на службу нашим странам и интеграционным процессам в Евразийском Союзе.

Год назад мы очень подробно говорили об объединении всех усилий стран Союза, но даже не предполагали, что нас ждёт в ближайшем будущем. Никто тогда не мог предугадать, как быстро поменяется наш мир.

Хотел бы попросить небольшой ролик, пожалуйста.

<…>

Правительствам государств «пятёрки», да и не только «пятёрки», пришлось принимать непростые решения о закрытии границ, предприятий, социальных и образовательных учреждений, о введении режима самоизоляции, об ограничениях перемещений и контактов между людьми.

И мы делали всё, чтобы предотвратить распространение инфекции, защитить жизни наших граждан. Очень важно было продолжать предоставлять людям государственные услуги, не подвергая их рискам заражения.

В условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества. Это был новый вызов для государства, и мы оказались к нему готовы.

В декабре 2020 года Президент России Владимир Владимирович Путин на заседании высшего Евразийского экономического совета сказал: «Мы все в этом году воочию убедились, насколько важное значение с учётом возникших обстоятельств имело использование передовых информационных технологий. Во многом благодаря этому удалось обеспечить нормальное функционирование государственных органов, буквально всех отраслей промышленности, образования, медицины».

И достигнутый к началу пандемии уровень цифрового развития органов власти Российской Федерации позволил нам достаточно оперативно разрабатывать и предлагать платформенные решения, которые были особенно востребованы в этот момент.

Эти новые онлайн-сервисы, которые встраивались в естественную среду жизни человека и бизнеса, позволили оказывать цифровые услуги вне зависимости от того, где человек находился – дома, за рубежом.

У нас появилась целая линейка цифровых сервисов, которые решают сложности, вызванные распространением коронавируса, таких, которые отвечают запросам современного человека.

Уважаемые коллеги! Нас объединяет стремление к формированию единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Союза. И конечно, нашей общей целью является модернизация, кооперация, повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Мы всецело поддерживаем позицию Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о том, что всеобъемлющая цифровизация должна стать движущей силой развития стран ЕАЭС. Поэтому мы должны вместе ответить на вопрос: на какой основе это будет происходить? О чём сейчас подробно в том числе говорил Роман Александрович (Р.А.Головченко) и предыдущие спикеры.

Пандемия не только ускорила цифровую трансформацию, но и обострила связанные с этим стратегические вызовы и угрозы. Страны, у которых нет собственных цифровых платформ, рискуют попасть в информационную, политическую, экономическую зависимость от чужих цифровых решений.

Евразийский совет, здесь я абсолютно согласен, должен дать нашим государствам такую возможность, помочь нам получать выгоды от крупной экономики, при этом развивать собственную общую цифровую платформу, влиять на её создание и, конечно, сохранять национальный суверенитет.

В прошлом году страны «пятёрки» показали своё стремление к большей сплочённости. Этому способствовали эффективные совместные меры по противодействию распространению коронавируса, а также принятие общих стратегических направлений развития Евразийского экономического Союза до 2025 года.

Успех реализации Стратегии и углубление интеграции, конечно, будут непосредственно связаны с продвижением совместной цифровой повестки и внедрением электронных сервисов в нашу жизнь. Это включает создание и единого рынка труда, увеличение экспорта, развитие производственных цепочек. Необходимо формировать условия для справедливой и прозрачной торговли, активнее снимать инфраструктурные ограничения, раскрывая транзитный потенциал, вести диалог с Европейским Союзом, а также продолжить сопряжение евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс – один путь». Реализовать всё это можно только на основе общей цифровой платформы.

На практике мы видим, скажу откровенно, осторожный подход партнёров к цифровизации на пространстве «пятёрки». К сожалению, есть попытки перенести сроки внедрения совместных цифровых платформ, сохранять национальные правила и системы. Это очень заметно по тому, как в том числе в Евразийской экономической комиссии идут дискуссии по введению в действие систем регистрации лекарственных препаратов, цифровых паспортов транспортных средств, о чём тоже говорили, а также систем прослеживаемости и маркировки товаров. Коллеги, угрозу нашим экономикам и суверенитетам несут не общие цифровые платформы и системы, а их отсутствие.

Если не заниматься их созданием, чтобы обеспечить прозрачность общих товарных рынков, то, по сути, это будет равносильно восстановлению таможни на границах между нашими странами. Это то, от чего мы уходили, создавая Союз. Если затягивать цифровизацию и унификацию, в том числе таможенного администрирования и других видов контроля на внешнем контуре для всех одинаково, придётся вернуться к контрольным мерам на внутренних границах.

Наша совместная цифровая платформа должна быть нацелена на улучшение жизни человека и условий ведения бизнеса. Только так люди почувствуют, что интеграция действительно несёт пользу.

Цифровая платформа будет способствовать устранению барьеров, которые мешают формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках Союза.

Несомненно, она должна строиться с учётом национальных интересов и с сопряжением наших информационных систем. Только так, вместе, мы сможем эффективно развивать наши экономики.

Коллеги, для построения цифровой платформы и получения преимуществ экономик больших данных нужно решить целый ряд задач. Прежде всего это правовые вопросы. Это касается юридически значимого электронного документооборота в Союзе, в том числе обмена персональными данными, защиты этих данных. Надо создать и внедрить единые цифровые учётные системы идентификации граждан и бизнеса (мы сегодня на выставке видели отличные казахстанские решения), снять, наконец, проблему признания цифровой электронной подписи. Думаю, что Евразийская экономическая комиссия могла бы более активно заниматься этими вопросами.

Перед нашей страной стоят большие задачи, и Российская Федерация также поддерживает инициативы Евразийского банка развития по созданию мобильных приложений, которые устраняют различные барьеры, которые мешают людям в условиях пандемии в первую очередь пересекать государственные границы нашего Союза, искать работу и устраивать жизнь в странах «пятёрки».

Разработанные решения бережно подходят к проблеме трансграничной передачи персональных данных и выполнению требований национальных законодательств. Выбор, подключаться или нет к таким платформам, всегда остаётся за правительствами стран-участниц. Это осторожный подход, он призван укрепить доверие между нашими странами, что в дальнейшем позволит создавать, я считаю, более смелые цифровые решения.

Хочу представить мобильные приложения, которые были по инициативе России созданы и разработаны при поддержке фонда (сегодня об этом говорили), это «Путешествую без COVID-19» и «Работа в ЕАЭС». Уверен, что они будут не только востребованы людьми, но и помогут укрепить связи между нашими странами.

Первое приложение, «Путешествую без COVID-19», с 1 февраля могут использовать все граждане России, Армении и Белоруссии, и также для граждан Союза для въезда в Россию с территории Армении и Белоруссии это уже сейчас открыто. Всё, что для этого нужно, это загрузить мобильное приложение в ваш телефон, в нём выбрать лабораторию, которая подключена к системе, где можно сделать ПЦР-тест, после этого пройти тестирование и, получив прямо в приложении отрицательный результат, лететь в Россию. Мы очень надеемся, что Казахстан и Киргизия присоединятся к этому в ближайшее время и жители наших уважаемых партнёров смогут также просто въезжать в Россию. Пожалуйста, небольшой ролик.

Хочу поблагодарить наших коллег здесь – Николай Подгузов, Тигран Суренович Саркисян – за такую быструю и активную работу

И второе приложение, о чём мы подробно говорили на наших встречах, – «Работа в ЕАЭС». Оно помогает с поиском работы в государствах «пятёрки». Это единый сервис, которым можно воспользоваться, чтобы найти вакантные места, оформить необходимые документы, в том числе медицинскую страховку. Это поможет также и с выбором жилья.

Мы ожидаем, что за единым фасадом мобильного приложения будут находиться национальные системы миграционных цифровых сервисов наших стран. Мы к этому уже приступили, чтобы всё в порядке было с въездом. И, мне кажется, это будет такой классный, бесшовный сервис для всех желающих найти работу в наших странах. И почти все вопросы, связанные с работой и пребыванием, в частности в России, можно будет решить до переезда, не прибегая к услугам иногда недобросовестных посредников.

Планируем завершить этот сервис в начале следующего года и рассчитываем, что к нему присоединятся и другие государства «пятёрки». Тогда мы действительно создадим единый рынок труда нашего Союза, как это и записано в наших основных документах.

Пожалуйста, следующий ролик.

<…>

Уважаемые друзья, дорогие коллеги!

Мир вошёл в цифровую эпоху – четвёртую промышленную революцию. Сегодня именно цифровые платформы являются основой роста экономик стран, которые активно это внедряют. Двадцатка компаний на сегодняшний день с самой большой капитализацией – это компании цифровые гиганты, которые собирают данные, о чём сегодня подробно говорили все спикеры, и создают цифровые платформы. Уверен абсолютно, что создание цифровой платформы Союза даст нам возможности как повысить эффективность работы наших стран и ВВП, так и создать прочную основу Союза. Спасибо.

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


05.02.2021

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2021, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 692-02-00      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024