18.10.2018, четверг

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

О национальном проекте «Культура»

Вступительное слово Дмитрия Медведева

<…>

Д.Медведев: Теперь о другой теме заседания. Национальный проект «Культура» имеет две главные цели. Прежде всего, конечно, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной - и для российских граждан, и для иностранных гостей.

Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тыс. объектов культуры.

При этом речь идёт как о жемчужинах истории и культуры, архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах, отдалённых территориях.

Чтобы люди, которые там живут, не были оторваны от культурной жизни страны.

Для решения этой задачи предстоит провести и цифровизацию культурной сферы. В том числе, как сказано в указе, создать 500 виртуальных концертных залов. «Цифра» позволит расширить аудиторию учреждений культуры на 30 миллионов человек.

Вторая главная цель национального проекта - раскрыть творческий потенциал людей, дать им возможность продемонстрировать свои таланты как в России, так и за рубежом.

Должна быть создана эффективная система поощрения одарённых детей и молодёжи - в виде конкурсов, фестивалей, грантов, обучения и стажировок. Одной из форм такой поддержки станет создание национального молодёжного симфонического оркестра.

Кроме того, надо дать возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях на волонтёрских началах.

Есть целый ряд других предложений в национальный проект. Давайте их сегодня рассмотрим.

<…>

Брифинг Владимира Мединского по завершении заседания

Из стенограммы:

Вопрос: Расскажите, как шло обсуждение, подробнее о нацпроекте, который Вы курируете, какая сумма на него будет выделена.

В.Мединский: Национальный проект «Культура» ориентирован на системные инвестиции в развитие культуры, в первую очередь в регионах России, в ближайшие шесть лет.

И я бы хотел подчеркнуть, что если предыдущие пять-шесть лет мы были в большей степени ориентированы на повышение эффективности работы наших учреждений, повышение посещаемости музеев, театров, то сейчас поставлена задача расширения доступности учреждений культуры, включения в эту работу всей массы учреждений культуры нашей страны.

Определены три основных направления. Это инфраструктурные инвестиции - например, софинансирование ремонта и реконструкции детских театров, кукольных театров, развитие сети современных кинозалов в малых городах России.

С другой стороны, развитие и воспитание творческих кадров. И третье направление - это цифровая культура, виртуальные концертные залы, музеи, трансляция культурных мероприятий через интернет.

Вот основные направления, по которым предполагается расширение доступности культурных благ.

Особое место занимает поддержка конкретных фестивалей, выставочных проектов. Здесь мы будем после окончания согласования национального проекта, его контента заниматься реализацией конкретных мероприятий совместно с нашими регионами.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, про молодёжный симфонический оркестр подробнее.

В.Мединский: Это большой проект. Предполагается, что молодёжный симфонический оркестр станет своего рода кадровым резервом для других национальных симфонических оркестров России.

Мы с вами знаем, что в России, как ни в одной другой стране мира, существует большое количество музыкальных коллективов симфонического классического жанра. Такого действительно нет нигде.

И молодёжный симфонический оркестр, по сути, должен создать возможности для сохранения молодых талантливых музыкантов, их профессионального совершенствования. Потом, со временем, они будут переходить на работу уже в большие симфонические национальные коллективы.

Вопрос: Уже есть идеи, где будет базироваться этот симфонический оркестр?

В.Мединский: Начало работы планируется на базе Московской филармонии.

Вопрос: Объём финансирования проекта «Культура» известен?

В.Мединский: Мы надеемся, что он будет немного больше, поэтому я не хотел бы сейчас озвучивать цифры. Там будет несколько составляющих: федеральное финансирование, региональное финансирование и, возможно, привлечение определённых спонсорских средств.

Но главным образом мы сейчас ведём речь об основных направлениях федерального софинансирования и федерального финансирования проекта «Культура». Всё остальное в данном случае уже вопрос завтрашнего дня.

Источник: сайт Правительства Российской Федерации


Также в разделе Новости сайта Института экономики и социальной политики Вы можете ознакомиться со следующими материалами:


23.07.2018

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024