24.10.2017, вторник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
Об открытии системы общественной экспертизы законопроектов «Открытое Правительство»

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Об открытии системы общественной экспертизы законопроектов «Открытое Правительство»

На Интернет-портале Правительства Российской Федерации заработала система общественной экспертизы законопроектов «Открытое Правительство», призванная обеспечить обсуждение ключевых социально-значимых правительственных законопроектов.

Создание данного портала стало следствием выступления Председателя Правительства России В.Путина в апреле 2011 года в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

В частности, В.Путин сказал следующее:

"Я сейчас говорил о планах в области здравоохранения.

Мне казалось, что мы столько много говорим-говорим, с медицинской общественностью встречался – люди не знают. Не знают и часто ставят проблемы, которые в проекте закона уже отрегулированы.

Поэтому мы предлагаем не только выкладывать в сеть Интернет текст будущих законов, но и предусмотреть возможность отбора наиболее здравых, содержательных предложений через механизмы электронного голосования – пусть участники обсуждения сами решают, какие предложения являются наиболее ценными.

Кстати, во всех развитых странах всё шире применяется концепция «Открытое правительство», которая основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти.

И нам тоже нужно идти по этому пути – поощрять активную гражданскую работу, учитывая предложения, советы, рекомендации так называемых независимых народных экспертов.

Конечно, в таких условиях будет работать сложнее, иногда даже темп будем терять, но зато качество не пострадает."

1 марта 2012 года В.В.Путин на заседании Президиума Правительства Российской Федерации объявил о начале работы системы общественной экспертизы законопроектов «Открытое Правительство»:

"«Сегодня мы запускаем специальный портал в сети Интернет, он станет универсальной площадкой, на которой каждый гражданин России сможет напрямую высказывать своё мнение по принципиальным законотворческим инициативам, важным для него, его семьи, региона, всей страны.

Каждое предложение должно быть рассмотрено, все конструктивные замечания, идеи должны быть учтены в работе.

Такой механизм эксперты, как вы знаете, называют краудсорсингом, у нас Сбербанк его активно использует, продвигает, но по сути это совместный поиск лучших, оптимальных решений, точная настройка государственного механизма, законодательства, настройка на интересы граждан.

В целом он работает в ряде стран успешно. Собственно говоря, не называя таким мудрёным словом то, что мы делаем, мы уже его начали применять, я уже говорил об этом, например, при подготовке и принятии закона об основах медицины у нас в стране.

Это был непростой процесс, сложный, но тем не менее мы фактически его применили и, в общем и целом, вышли на сбалансированные решения»."

Сайт доступен по адресу: http://zakon.government.ru.


05.03.2012

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024