21.08.2017, понедельник

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Общие вопросы управления  >  Новости  
О перечне государственных программ в рамках повышения эффективности расходов

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
новости
ссылки
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Отобразить версию для печати

Скачать перечень госпрограмм в формате *.doc

О перечне государственных программ в рамках повышения эффективности расходов

Как сообщалось ранее (см. новость), 30 июня 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации утверждена Программа Правительства Российской Федерации по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.

Во исполнение данного постановления в августе 2010 года Минфином и Минэкономразвития РФ будет утвержден перечень государственных программ, разрабатываемых в рамках общей программы по повышению эффективности бюджетных расходов.

Как сообщил директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития Олег Фомичев, в перечень входит порядка 35 программ.

Данные программы разделены на такие блоки, как образование, здравоохранение, ЖКХ, жилье и социальная поддержка. "Сейчас программы покрывают примерно 90% бюджета", - подчеркнул Олег Фомичев.

В госпрограммы не войдут расходы, которые непосредственно не относятся к компетенции правительства, например, расходы на деятельность Центральной избирательной комиссии, Госдумы, Счетной палаты.

Замглавы департамента бюджетной политики и методологии Минфина РФ Валерий Сидоренко подчеркнул, что каждый орган власти должен получить свою строчку в бюджете, и ни одно ведомство не должно оказаться без госпрограммы.

По его словам, какие-то ведомства более готовы к переходу на госпрограммы, какие-то - нет, но альтернативы переводу на госпрограммы нет.

Он отметил, что за каждую государственную программу будет отвечать конкретное ведомство. Федеральные целевые программы интегрируются в госпрограммы и станут их элементами.

В.Сидоренко также сказал, что вместе с бюджетом на 2011 год к 1 октября в Госдуму будет представлена программа по повышению эффективности государственных расходов.

"В настоящее время данные расходы беспрецедентно большие. В настоящее время они составляют 22,7% от ВВП, в то время как в 2000 году они составляли 14% от ВВП".

По словам В.Сидоренко, "позволить себе их увеличивать мы не можем, и необходимо изыскивать резервы для повышения эффективности бюджетных расходов. Программа должна позволить сделать это".

Документы, разработанные в рамках Программы по повышению эффективности бюджетных расходов, подразумевают внедрение программно-целевых принципов организации работы органов исполнительной власти и местного самоуправления, переход к утверждению так называемого "программного бюджета", реформирование государственного и муниципального контроля.

Одновременно предполагается создать необходимую информационную среду и внедрить технологии для реализации управленческих решений и усиления общественного контроля за органами власти.

Согласно документам, в 2010г., в частности, планируется внести системные поправки в Бюджетный кодекс РФ, начать формировать по новым принципам государственные программы, а также утвердить отраслевые и ведомственные планы повышения эффективности расходов и качества финансового управления.

По мнению разработчиков программы, эти меры должны обеспечить более тесную увязку бюджетного планирования с мониторингом достижения заявленных целей и простимулировать участников бюджетного процесса к проведению структурных реформ.

Источники: Интерфакс-АФИ, Прайм-ТАСС, РИА-Новости, РБК.


13.07.2010

Вернуться к списку новостей

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024