19.11.2017, воскресенье

ИнЭСП - Институт экономики и социальной политики

О Фонде » Новости » Направления деятельности » Наш опыт » Спецпроекты » Библиотека » Опросы » Форумы
Поддержка »
о фондена главнуюкарта сайтапоискe-mail

www.inesp.ru  >  Направления деятельности  >  Содействие занятости и трудовые отношения  >  Публикации  
Программа обеспечения занятости населения из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
общие вопросы управления
развитие социальной сферы
авторизоваться на сайте
получить логин и пароль
техподдержка сайта
частые вопросы и ответы
контакты
Поиск по сайту










Программа обеспечения занятости населения из числа коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа.


Использование природных ресурсов северных территорий в ближайшем будущем останется одним из стабилизирующих факторов экономики России. Большинство добываемых ресурсов Севера безальтернативно с точки зрения их добычи в других регионах страны, что в будущем в значительной степени сохранит монопольное положение отраслей его специализации. При этом в долговременной перспективе стратегия развития Севера в качестве "сырьевого придатка" со всеми вытекающими последствиями экономического, социального и экологического характера недопустима.

Особой задачей в современных условиях является возрождение и развитие традиционных сфер жизнедеятельности КМНС. Традиционные отрасли КМНС в силу их специфики, оказались наименее приспособленными к рынку, что непосредственно повлияло на сужение сферы приложения труда для малочисленных народов.

В настоящее время малочисленные народы являются наиболее неконкурентоспособными на рынке труда, что обусловлено более низким уровнем их образования, слабыми адаптационными возможностями, низкой социальной трудовой мобильностью, отсутствием необходимой квалификации по сравнению с другим населением. Уровень безработицы среди представителей КМНС, по оценкам специалистов служб занятости северных регионов, зачастую в 2-3 раза превышает среднерегиональный. Большинство национальных сел в местах компактного проживания КМНС стали очагами "социального бедствия".

Отсутствие со стороны федеральных органов власти особого подхода к проблемам занятости КМНС в условиях рыночной экономики, поставило их в особо уязвимое положение на рынке труда, привело к деформации всех основ их жизнеобеспечения, катастрофическому снижению уровня их жизни.

На примере Ханты-Мансийского автономного округа специалистами Института экономики и социальной политики была выполнена Программа обеспечения занятости населения из числа КМНС. Цель Программы состоит в формировании системы организационно-экономических, правовых и финансовых механизмов обеспечения занятости коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа путем сохранения и создания рабочих мест в традиционных для них отраслях хозяйствования в условиях интенсивного промышленного освоения региона и развития рыночных отношений.

Программа базируется на анализе состояния и основных тенденций развития занятости коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа, экспертных опросов, оценок и предложений руководителей и специалистов, занимающихся вопросами обеспечения занятости в округе и его районах. Экономическое и социальное положение коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа неоднократно являлось предметом исследования ученых и практиков. Однако вопросы занятости коренного населения в этих работах рассматривались только в концептуальном порядке.

Настоящая Программа является, по сути, первой попыткой комплексного подхода к проблеме. В ней обобщена законодательно- нормативная база, научные разработки и практика работы органов исполнительной власти, национальных предприятий и организаций округа по обеспечению занятости КМНС. В разделах работы подробно рассмотрены:

  • оценка состояния занятости коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и ее прогноз;
  • организационно-экономические основы обеспечения занятости коренных малочисленных народов Севера ХМАО;
  • общая характеристика законодательной и нормативной базы обеспечения занятости КМНС ХМАО и направления ее совершенствования;
  • финансово-экономическое обеспечение реализации Программы занятости населения из числа КМНС ХМАО;
  • мероприятия по обеспечению занятости КМНС ХМАО.

Реализация Программы позволяет решить проблемы:

  • создания условий для деятельности национальных предприятий, родовых общин с созданием дополнительных рабочих мест для КМНС округа;
  • создания рыночных механизмов обеспечения занятости КМНС округа, формирования единой системы национальных хозяйствующих субъектов " национальные предприятия, родовые общины, Корпорации Регионального Развития и др.";
  • государственной поддержки традиционных отраслей хозяйства, повышения их рентабельности в экономике округа и др.

Социальные последствия реализации Программы тесно связаны с политикой обеспечения занятости КМНС округа, сохранения среды их обитания и создания условий для возрождения традиционных отраслей хозяйствования.

Задачи, определенные в Программе и нашедшие отражение в Мероприятиях по обеспечению занятости КМНС автономного округа, исходят из реально сложившейся ситуации. Их незамедлительная реализация позволит предотвратить окончательный развал традиционных отраслей хозяйствования и сохранить базу для обеспечения устойчивого функционирования их как фундамента развития КМНС округа.


Более подробная информация о Программе и ее содержательная часть сосредоточена в Институте экономики и социальной политики.


10.04.2006

Вернуться к списку публикаций

  На главную страницу     Поиск по сайту     Карта сайта     Обратная связь  
© ИнЭСП 2004 - 2017, Фонд "Институт экономики и социальной политики"  E-mail: webmaster@inesp.ru  Тел.: (495) 357-55-05      
Сайт оптимизирован для просмотра браузером Mozilla Firefox  версии 8.0 и выше, при разрешении экрана 1280 х 1024